广州市将把轨道交通产业打造成支柱产业

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-26
【摘要】:记者24日从广州市政府常务会议新闻发布会获悉,广州将加大对轨道交通产业发展的支持力度,把轨道交通产业打造成为新的支柱产业。

 记者24日从广州市政府常务会议新闻发布会获悉,广州将加大对轨道交通产业发展的支持力度,把轨道交通产业打造成为新的支柱产业。

 当天举行的广州市政府常务会议审议通过了《广州市推进轨道交通产业发展总体工作方案(2014—2016年)》(以下简称《总体工作方案》)。《总体工作方案》明确,到2016年,通过资源整合和产业集聚,将广州打造成为国内轨道交通高端咨询服务(设计咨询)、核心装备制造和系统集成以及衍生增值服务(物流、检验检测评估及信息化)产业集聚地,培育1-2家具有竞争力的车辆和关键总成生产企业,1家具备在国家市场上投标及总承包的骨干企业,形成制造与生产性服务业互动发展的产业形态,产值规模达到1000亿元。

 
 经过多年的发展,广州的经济总量已经达到相当的规模,连续多年位居全国城市第三位,如何在该基础上实现新的突破成为广州市进一步发展需要急待解决的问题。近年来,随着国内轨道交通大规模建设的开展,仅广州目前就已经开通了260公里长的地铁线路,而且未来几年地铁里程将翻倍,因此轨道交通将成为广州未来发展新的增长极。
 
 广州市发改委主任潘建国在接受记者采访时表示,为推动轨道交通的发展,广州将尽快出台推动轨道交通产业发展的政策文件,加强规划和政策引导,扩大国际交流和合作,积极引入具有竞争力的企业和科研院所,整合全市轨道交通产业优势资源,组建1家跨专业领域的轨道交通全产业链龙头企业,推动全市轨道交通产业形成以规划设计、工程建设、装备制造、部件配件维修的全价值链发展的新支柱产业。
 
 更多华南地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
 
分享到 :
2.95K
关键字:轨道交通,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论