厦漳泉制造业将加速融合

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-24
【摘要】:推进厦漳泉制造业融合发展,是实现厦漳泉同城化重要的一步。在昨日召开的2014年全市工业经济工作会议上,厦门市经发局把进一步推进厦漳泉制造业融合发展列入了2014年厦门市工业转型升级专项行动计划中。

 推进厦漳泉制造业融合发展,是实现厦漳泉同城化重要的一步。在昨日召开的2014年全市工业经济工作会议上,厦门市经发局把进一步推进厦漳泉制造业融合发展列入了2014年厦门市工业转型升级专项行动计划中。

 按照计划,今年厦门市经发局将在征求漳州、泉州两市工业经济部门意见的基础上,共同研讨确定制造业融合发展推进工作;同时,推动三市工业部门和相关区县联合开展产业园区公建利益共享工作。据厦门市经发局相关负责人透露,厦漳泉三市将以现代照明、机械基础工艺加工等为试点,探索三市实行共同的招商政策、产业准入政策,共同开发专业化园区。

 
 在推进厦漳泉制造业融合发展的同时,厦门本身也在进行工业转型升级。厦门市经发局相关负责人告诉记者,为了提升厦门工业基础能力,今年将实施一批工业强基项目,建设若干个专业化园区。“例如集美模具产业园,企业目前已经开始入驻,模具公共技术服务平台已迁入园区为企业服务。”该负责人介绍说,依托软件园三期,还将建设集成电路设计等园区。
 
 此外,考虑到不少工业企业面临“用工荒”问题,厦门市经发局一方面将配合人社部门,组织企业赴外地招工,加大企业本地招工扶持力度;另一方面,将启动“机器换人”专项行动计划,推进智能装备的应用。
   
更多华南地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论