泉州工程机械行业转型升级刻不容缓

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-12
【摘要】:2014年是国家全面深化改革的开局之年,也是泉州市机械装备制造业五年规划的关键之年、保持稳健发展的攻坚之年。面对严峻的国际环境和内需增长动力不强,成本上升过快,创新能力不足,中低端产能严重过剩,知名品牌缺乏,发展方式粗放等问题,泉州工程机械行业转型升级已经到了刻不容缓的关键时刻。

 2月9日,福建省泉州市工程机械行业协会第二届第三次会员大会在泉州东南半岛酒店召开。本次会议以引导企业提高质量和效益为中心,以落实泉州市机械装备产业发展规划为抓手,以创新为驱动,加快推进泉州工程机械行业健康发展。

 自2011年下半年以来,受国内外经济环境的影响,泉州工程机械行业发展面临着较大的困难。一直到2013年下半年,泉州工程机械行业下滑的趋势有所缓解,出现了稳中有升的势头。

 
 泉州工程机械行业协会会长萧自能在工作总结报告中指出,2014年是国家全面深化改革的开局之年,也是泉州市机械装备制造业五年规划的关键之年、保持稳健发展的攻坚之年。面对严峻的国际环境和内需增长动力不强,成本上升过快,创新能力不足,中低端产能严重过剩,知名品牌缺乏,发展方式粗放等问题,泉州工程机械行业转型升级已经到了刻不容缓的关键时刻。
 
 当前,泉州正在全力推进打造装备制造业超1500亿元产业集群的号召。泉州工程机械行业协会秘书长林炳洲认为,整个产业集群要做大做强做优,就要以龙头企业为支撑,做好上下游产业链配套,特别是要带动一批中小微企业的发展。
 
 为此,泉州工程机械行业协会积极助推企业落实“大手牵小手”三年行动计划,鼓励帮助小微企业积极主动与龙头企业协作,发挥行业资源配置作用,做强产业。通过走访南方路机、晋工机械、建德机械、泉工、泉永5家龙头企业,了解企业所需配套产品。之后,再走访中小微企业,引导企业主动承接龙头企业的配套协作。一年来,与5家龙头企业实现配套生产的中小微企业有16家,实现对接配套金额达5710万元。
 
 与此同时,协会还积极引导企业开展项目的扶持资金申报,通过各种技改项目,扶持小微企业专项资金和技术创新三项补助资金的申报,会员企业获得中央、省、市各级各部门的扶持资金达到5400多万元。
 
  除了一系列的对口帮扶,协会还组织企业抱团拓展国内外市场;推动企业加强品牌意识,引导企业申报各级知名商标;引导企业加快科技创新,提升企业产品高科技水平;协助企业稳定人才、培育人才,引导企业开展技术人员评定申报和各类人才的推荐工作;举办相关应用软件的推广培训,提升企业的整体管理水平;引导企业做好知识产权的保护工作;开展产品质量监测工作,引导市场规范健康运行。
 
 更多华南地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:工程机械,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论