顺德召开两化深度融合座谈会

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-11-01
【摘要】:30日,广东省经信委在顺德召集21地级市经济和信息化主管部门负责人,召开发展智能制造、推动两化(工业化与信息化)深度融合座谈会,并在会上透露了省经信委在推动智能制造上的计划。

 “全省要发展多用途机器人应用,包括工业机器人和服务机器人,2015年要达到5万台,工业机器人安装量年均增长30%。”30日,广东省经信委在顺德召集21地级市经济和信息化主管部门负责人,召开发展智能制造、推动两化(工业化与信息化)深度融合座谈会,并在会上透露了省经信委在推动智能制造上的计划。

 
 30日会上,广东省经信委信息化推进处处长肖良颜称,工业机器人产业在广东的增长趋势虽难以估量,但或将延续近两年互联网、电子商务的增长态势,而这两年电子商务产业在省内平均增速已达到20%。他提醒在座的21地市经济主官们,机器人产业的迅猛发展趋势,无论是珠三角还是粤东西北的地级市,都应该引起关注。
 
 省经信委将智能制造划分为四大类:装备智能化、生产过程智能化、产品智能化、生产服务智能化。目前,家电业的生产过程和产品智能化已走在前列,美的、格力都在推动机器人在生产线的应用,格力还在研制工业机器人。
 
 会上,顺德区也就近三年来推动智能制造做了经验介绍。区经科局相关负责人透露,近年来顺德利用区级财政成立了两化融合、物联网、技术改造等专项资金,对部分骨干企业的优秀项目给予财政资金扶持。三年来合计投入超过5000万元财政资金,拉动企业信息化投入超过3亿元。智能装备产业工业产值从2011年的688亿元增长至2 0 1 2年的8 3 7亿元,同比增长27 .1%。此外,顺德区制造企业智能化技术改造项目达110个,投资总额超过30亿元。
 
 顺德还将规划在西部生态产业新区中建设智能装备产业基地,该基地占地面积5200亩,将为全省首个智能装备产业基地。
 
 更多机床行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机床行业
发表评论 共有条评论