佛山或成大众新能源车生产基地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-10-31
【摘要】: 随着全球能源紧缺及油价不断上涨,新能源汽车越来越成为众多车企开发引进的重点。有业内人士表示,谁掌握了新能源最佳技术,谁就掌握了汽车市场的未来。日前,大众汽车集团(中国)启动了新能源汽车战略,启动新能源汽车技术的本地化,并将于2016年起在中国实现新能源汽车本土化生产。一汽大众佛山工厂作为新的生产基地,有望成为新能源车研发和生产中心。

 随着全球能源紧缺及油价不断上涨,新能源汽车越来越成为众多车企开发引进的重点。有业内人士表示,谁掌握了新能源最佳技术,谁就掌握了汽车市场的未来。日前,大众汽车集团(中国)启动了新能源汽车战略,启动新能源汽车技术的本地化,并将于2016年起在中国实现新能源汽车本土化生产。一汽大众佛山工厂作为新的生产基地,有望成为新能源车研发和生产中心。

10月23日,大众在北京举行“新能源汽车体验日”活动,全新启动大众汽车集团的新能源汽车战略。大众汽车集团(中国)总裁兼C E O海兹曼表示:插电式混合动力汽车(PH EV )结合了市内驾驶和远途驾驶出行的优势,是未来大众汽车集团新能源汽车发展的重点。他说,大众汽车集团目前采取了最全面的未来交通战略,涵盖了旗下各个品牌和车型。此次在“新能源汽车体验日”供嘉宾试乘试驾的大众汽车X L1是全球首款1升汽车,作为世界上燃油效率最高的柴油插电式混合动力量产车型,它的省油秘笈在于颠覆了量产车的传统跑车设计概念。而同时展出的零排放的大众汽车up!电动车更是首次亮相中国,其百公里的耗电量为11 .7千瓦时,电池续航里程达到160公里。而与此同时,大众汽车集团已经全面启动新能源汽车技术的本地化进程,计划从2016年起在中国的合资企业实现新能源汽车量产。

 “大众启动新能源汽车战略,并推进本土化进程,从2016年开始量产,无论从时间节点还是产量上,佛山工厂成为新能源车生产的基地可能性相当大。”业内人士邓小雄表示,“佛山工厂最先设计的产能是30万辆,今年5月,一汽大众佛山项目一期的基础上扩大投资,建设佛山项目二期。项目总投资约153亿元人民币,建设周期为36个月。项目建成后,将形成年产30万辆整车的能力,届时整个佛山基地将具备60万辆产能。而按照一汽大众生产布局来看,狮山的生产基地是生产大众和奥迪两个品牌的产品,两个品牌的首款产品已经确定为了高尔夫7和奥迪A 3,但从这两款产品在中国的销量来看,高尔夫年销量12万多,而A 3才5万,两款车型总量都不到20万,因此新能源车在佛山生产方可以填补其空。未来总共将投产4款车型,显然佛山工厂生产容量还是太大,因此,一汽大众几乎未来大多新的车型都会在佛山生产,这当然也包括新能源车。”

 有专家预测,随着国家相关政策的逐步落实,未来中国电动车将进入飞速发展阶段。在225期《新车产品目录》上,一汽-大众一款商标为开利的纯电动车首次曝光。分析人士认为,开利既是合资自主品牌,又是新能源车型,很有可能在佛山大众工厂生产。

 中国汽车流通协会有形汽车市场分会会长苏晖接受记者采访时表示,一汽-大众佛山工厂眼光不单单针对华南,根据地理环境和其产能设计并再度扩张来看,有向国外销售的欲望,尤其是向东南亚输送产品可能性最大。高尔夫7代在佛山量产就是其战术之一,当然,新能源车也是其华南战略的一枚重要棋子。广州汽车总量仅为240万辆,不足北京一半,汽车市场仍处于刚性需求阶段,仍处于汽车市场快速发展阶段,尽管有限购令的重大影响,但市场需求仍然巨大,会通过各种渠道各种方式进行释放。广州限购对新能源车降低门槛就是一种释放方式,这里面的商机是所有厂家都在觊觎,大众新能源车的启动很具备针对性,开利仅是其中一款产品,预计未来会有更多更成熟的新能源产品出现。

 更多区域汽车制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,汽车制造
发表评论 共有条评论