东莞轨道交通近入新阶段

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-10-31
【摘要】:东莞即将迎来轨道交通时代,如何利用轨道交通引领城市发展?如何开发站点周边土地?日前,市城乡规划局发出招标公告,为东莞市轨道站场TOD综合开发总体策略研究项目寻找规划设计单位。

 东莞即将迎来轨道交通时代,如何利用轨道交通引领城市发展?如何开发站点周边土地?日前,市城乡规划局发出招标公告,为东莞市轨道站场TOD综合开发总体策略研究项目寻找规划设计单位。

 公告透露,东莞将借鉴香港“轨道+物业”的成功铁路建设和运营经验,找到“以地养路”的融资方式和具体的操作方式。

 招标文件称,轨道交通对东莞市经济社会发展、城市化进程有着积极的促进作用,但轨道交通建设也面临着巨大资金压力。因此,急需根据城际轨道和城市轨道的建设和运营维护成本,以及轨道站场周边土地地价,确定土地的合理开发规模,既保证轨道建设的资金需求,同时,也对轨道站场周边的土地开发提供指导,实现土地效益的合理利用。

 为此,东莞将充分借鉴香港和国外城市轨道站场TOD发展模式的成功经验,深入研究“以地养路”融资方式和具体的操作方式,借鉴香港“轨道+物业”的成功铁路建设和运营经验,提出东莞市轨道建设和运营的土地开发和土地储备政策。“以地养路”的融资方式将成为东莞未来保证轨道建设的工作重心。

 记者了解到,早在今年6月,市规划局即组织深港等地专家,来莞介绍通过公共交通引导城市发展的经验,并为东莞的轨道交通“TOD”发展模式建言献策。TOD起源于美国,是一种“将土地利用与公共交通系统紧密结合,强调集约化发展”的城市发展模式。

 据悉,该项目将以轨道车站中心点向外500~800米半径(城市轨道按500米,城际轨道按800米)为基础,结合周边规划路网、自然地理界线、行政界线、地籍权属界线及相关政府部门意见等划定研究范围。

 研究范围覆盖东莞市域范围内所有的城际与城市轨道站点。现状土地调查主要包括,东莞境内穗莞深城际、莞惠城际、佛莞城际以及一号线(一期)、二号线(三期)、三号线(一期)、东莞火车站等站点。

 项目研究的具体工作包括,现状土地调查及投融资模式研究分析、东莞市轨道交通建设及运营成本分析、东莞市轨道站场TOD总体用地布局研究及土地成本收益匡算等,为轨道站场周边的城市规划和交通系统规划等提供指导性的规划指标。

 同时,将制订土地整备方案、提出东莞的TOD土地开发策略与措施。综合考虑省、市、镇之间的利益协调因素,制定东莞市土地开发策略与措施。此外,该项目还将给出东莞轨道交通建设的具体工作计划和工作程序建议。

 更多华南地区制造业相关信息敬请关注中国金工网与《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:轨道交通,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论