东莞建国内乃至全球机器人产业基地

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-10-15
【摘要】:松山湖机器人产业基地项目先期主要依托香港科技大学机器人研究所及固高公司、大疆公司,在松山湖建立一个集技术研发、人才培养、企业孵化、天使基金于一体的高科技产业基地,旨在汇集工业机器人领域各类人才,形成完整的工业机器人配套体系,建立完善的创新创业机制,真正成为国内乃至全球主要的高科技机器人发展基地。

 昨日下午,市委书记、市人大常委会主任徐建华,市委副书记、市长袁宝成会见了香港科技大学电子工程系教授李泽湘一行,双方就香港科技大学松山湖机器人产业基地项目进行深入探讨。双方表示,将共同推动机器人产业基地在东莞早日建成,早见成效。

 李泽湘教授介绍了松山湖机器人产业基地项目及规划情况。该基地主要由李泽湘教授及其团队负责实施,团队成员包括李泽湘本人及其领导的香港科技大学机器人研究所、固高科技有限公司、大疆创新科技有限公司、李群自动化设备有限公司。

 据介绍,松山湖机器人产业基地项目先期主要依托香港科技大学机器人研究所及固高公司、大疆公司,在松山湖建立一个集技术研发、人才培养、企业孵化、天使基金于一体的高科技产业基地,旨在汇集工业机器人领域各类人才,形成完整的工业机器人配套体系,建立完善的创新创业机制,结合东莞乃至珠三角全力发展自动化升级的大背景,真正成为国内乃至全球主要的高科技机器人发展基地。基地将以松山湖机器人产业研究所、松山湖工业机器人产业孵化基地、松山湖天使发展基金作为主要发展方向。

 李泽湘说,将争取在10年内将松山湖机器人产业基地形成一定规模,成为在全球范围内知名、有影响力的机器人产业基地。

 徐建华代表市委、市政府对李泽湘一行表示欢迎。他表示,东莞具有庞大的制造业,对高科技有旺盛的需求,同时也是创新项目成果转化的优质平台。从当前转型升级的现实需要来讲,东莞需要一大批创新团队和科技人才,来孵化一大批优质产业,提升增量。接下来,东莞将多部门联合,为项目的落户提供支持,务实地推动各项工作,使项目能够尽快落地,扎根东莞,做强做大。

 袁宝成希望李泽湘团队能够进一步完善规划,理清企业内部机制和知识产权,并认真研究项目在东莞的产业布局。他表示,市委市政府十分重视好项目、好产品、好技术、好团队,并将为高科技企业提供足够政策支持和优质服务。

 更多华南地区相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:机器人,产业基地,中国金工网
发表评论 共有条评论