深圳打造新能源汽车产业集群

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-30
【摘要】:深圳以新能源汽车整车为中心,以动力电池、驱动电机、动力总成控制等关键零部件为主线,初步形成了一个种类齐全、重点突出、特色鲜明的新能源汽车产业集群,建立了较为完善的新能源汽车产业链。

 深圳市新能源汽车的发展得益于市政府不遗余力的推动。“政府主导、产业引领、市场化手段”是深圳汽车成功的“秘诀”。比亚迪汽车销售公司副总经理李云飞介绍说,在政府支持下,比亚迪坚持经过多年发展,研发了双模电动汽车、E6纯电动汽车、K9电动大巴等多个型号的新能源汽车,形成完整系列,产品出口海外,并在美国、南美建厂。今年11月,比亚迪将推出第二代插电双模汽车“秦”。“秦是二代插电双模汽车的代表,在国内领先,在世界上也不落后,代表了深圳在新能源汽车的水平。” 国内知名汽车评论专家、中国汽车物流协会常务理事贾新光评价说。

 目前,深圳以新能源汽车整车为中心,以动力电池、驱动电机、动力总成控制等关键零部件为主线,初步形成了一个种类齐全、重点突出、特色鲜明的新能源汽车产业集群,建立了较为完善的新能源汽车产业链。在深圳,拥有汽车整车生产资质的企业有比亚迪、五洲龙、CAPSA三家,还有陆地方舟这样总部注册在深圳、生产资质在外地的汽车企业。此外,还有无数生产电池、电机、电控、材料等配套各环节的企业,形成完整的产业链。产业规模自2009年以来年均增幅100%,2012年产值突破100亿元。

 根据《深圳市新能源汽车产业基地“十二五”规划》,在“十二五”期间,市政府在坪山新区规划13.5平方公里,建设新能源汽车产业基地。深圳将在十年内累计投入800亿元,将基地打造成集生产、制造、研发于一体的国家级新能源汽车城。实现20万辆新能源汽车整车、60万套电动汽车动力总成的产能规模,建立2~3个国家级新能源汽车及关键零部件研发测试中心,使深圳成为全国乃至全球重要的新能源汽车整车与关键零部件研发、测试、制造中心之一。 届时,深圳将形成东部以比亚迪、五洲龙为主,西部以长安标志雪铁龙为代表的两大汽车产业基地。

 更多华南区域经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志

分享到 :
2.95K
关键字:新能源,汽车,中国金工网
发表评论 共有条评论