电子制造设备应成东莞发展高端装备着力点

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-11
【摘要】: 日前,全球顶尖的无人机飞控系统的研发和生产商——大疆创新科技有限公司将启动松山湖总部计划,设立全球研发和销售中心,东莞也将成为该公司未来拓展国际市场和全球发展战略的重心,继工业机器人等尖端科技项目落户松山湖之后,东莞发展高端装备产业的技术实力有了更大幅度的提升。

 日前,全球顶尖的无人机飞控系统的研发和生产商——大疆创新科技有限公司将启动松山湖总部计划,设立全球研发和销售中心,东莞也将成为该公司未来拓展国际市场和全球发展战略的重心,继工业机器人等尖端科技项目落户松山湖之后,东莞发展高端装备产业的技术实力有了更大幅度的提升。

 李泽湘是落户于东莞华中科技大学制造工程研究院的广东省运动控制与先进装备制造国际团队带头人。他认为,东莞目前发展高端装备产业能从源头上入手,很有战略眼光,这个产业接下来应该以电子制造产业的一系列设备作为着力点来发展,政府和企业应进行更加深入有效的配合。

 记者:各地发展高端装备产业投入的要素和研发方向趋同,东莞要怎么发展得有特色?

 李泽湘:要发展好高端装备产业首先要解决核心技术的问题,主要是核心零部件,中国各地目前都把高端装备产业作为战略新兴产业的重点发展,但是大部分装备的控制系统都是进口,完全还是国外的技术,我们只是把他们进行集成并用来应用,松山湖目前有固高科技、华中数控等公司都是致力于核心零部件技术的研发和突破的,从这一点来讲东莞发展高端装备产业很有眼光,能从源头和根本着手,解决了核心零部件的问题才能让这个产业具有竞争优势。

 记者:针对东莞产业现状,东莞应该选择发展高端装备产业的哪些重点领域?

 李泽湘:发展首先要根据东莞和珠三角的产业特点,东莞是电子产品制造基地,磁头、计算机和手机等消费产品制造基础很好,这些产业最重要的就是设备,所以要将电子制造的一系列设备作为高端装备产业的着力点。像工业机器人、注塑机的节能改造设备等都是很好的选择,但是要企业进行应用还需要一个习惯适应的过程,不过就国内形势来看,各种因素都朝着这个方向发展,我相信东莞很多企业无论是在主动还是倒逼的情况下都会很快认识和接受,而且能比其他地方应用得更好。

 记者:东莞接下来的发展还需要完善哪些环境要素?

 李泽湘:对于一个新产业如何发展是需要政府、企业和平台等进入深入讨论的,我认为目前东莞需要把深圳及国外一些早期应用成功的案例进行总结,将其发展经验选择性地为我所用,政府和企业要坐下来深入交流怎么能相互配合。东莞政府目前引入了运动控制国际创新团队和一些优质的零部件企业已经很好地带动了这个产业的起步,接下来应该建立一些应用推广示范中心,在工业机器人等的推广方面政府还可以有一些税收等方面的优惠补贴政策。另外,对应用的企业来说需要大量专业的设备维护、管理规范的人才等,政府还应该通过举办培训班、到企业中宣讲等形式开展更大规模的专业人才培训工作。

 更多区域经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情
发表评论 共有条评论