北汽福田将投资32亿元在佛山建生产基地

来源: 互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-08-20
【摘要】:据悉,北汽福田汽车股份有限公司日前发布公告称,该公司与广东省佛山市人民政府、三水区人民政府签订了《关于北汽福田PC6010项目战略合作协议书》,将在佛山投资32亿元新建年产24万辆皮卡和SUV的生产基地。这是福田汽车继原南海工厂和欧辉客车厂后,第三次扩大在南方的生产基地建设,被认为是福田华南战略转型升级的重要举措之一。

 据悉,北汽福田汽车股份有限公司日前发布公告称,该公司与广东省佛山市人民政府、三水区人民政府签订了《关于北汽福田PC6010项目战略合作协议书》,将在佛山投资32亿元新建年产24万辆皮卡和SUV的生产基地。这是福田汽车继原南海工厂和欧辉客车厂后,第三次扩大在南方的生产基地建设,被认为是福田华南战略转型升级的重要举措之一。

 据了解,此次福田佛山工厂是福田原来的旧南海汽车厂的升级,因为旧南海汽车厂所在地海八路已经变成金融高新区,所以厂区必须搬迁。实际上从去年起福田汽车就开始启动华南地区生产基地选址工作,并在广东、湖南等地展开了详细的调研。今年5月8日,福田汽车在众多华南基地候选地区中,首先明确了落户佛山的意向,并计划将原生产基地打造成集研发、采购、供应、销售于一体的华南地区总部。

 福田汽车佛山南海汽车厂于2004年5月建成投产,目前主要生产福田汽车旗下萨普皮卡和传奇SUV等产品。在此基础上,2008年福田汽车决定再增资扩产,在南海里水镇建设生产新厂房。此外,2011年福田汽车在佛山市南海区里水镇新建的福田欧辉客车事业部广东工厂亦已投入运营,该厂主要生产全承载、LNG、混合动力、纯电动等大客车产品,目前每年产量为1万辆。在新的生产基地建成后,现位于佛山市南海区的福田汽车南海汽车厂将整体搬迁到新工厂,届时整个工厂的生产工艺水平和产品品质都将有进一步提升。

 除了局部华南的战略考虑外,福田汽车一直筹划的乘用车计划也露出水面。根据公告称,福田佛山工厂也将生产SUV。而据透露,福田汽车内部已启动轿车计划,目前首款B级轿车产品正处研制中,还有一款大型的SUV在秘密路试。而从福田汽车的2020战略中,也不难看到福田汽车对于乘用车的企图,到2020年福田汽车将实现年产销400万辆的目标,其中乘用车的销量为150万辆。

 福田汽车是北汽集团商用车板块的重要成员,在北汽集团大力发展自主品牌乘用车的同时,以商用车见长的福田汽车长期以来计划涉足乘用车的想法几近变为现实,今后要如何梳理北汽集团旗下的乘用车板块,不至于形成内部厮杀,将是摆在北汽集团面前的问题。

 更多汽车相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网;工具商情

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论