广东出台海洋渔业转型意见促渔船发展

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-08-14
【摘要】: 日前,广东省人民政府发布《关于推动海洋渔业转型升级提高海洋渔业发展水平的意见》(以下简称《意见》),提出要进一步调整海洋渔业生产结构,加强海洋渔业设施装备建设,增强海洋渔业科技支撑能力。同时,该省沿海地市也正在加大渔船升级改造力度,打造现代海洋捕捞船队。这一系列利好消息,使广东一批具有先进渔船设计和建造能力的企业,开始将眼光转向渔船建造市场。

 日前,广东省人民政府发布《关于推动海洋渔业转型升级提高海洋渔业发展水平的意见》(以下简称《意见》),提出要进一步调整海洋渔业生产结构,加强海洋渔业设施装备建设,增强海洋渔业科技支撑能力。同时,该省沿海地市也正在加大渔船升级改造力度,打造现代海洋捕捞船队。这一系列利好消息,使广东一批具有先进渔船设计和建造能力的企业,开始将眼光转向渔船建造市场。

 《意见》明确目标制定措施

 “到2015年,建成大中型钢质渔船2500艘,其中远洋渔船300艘。”此次发布的《意见》明确指出,广东省海洋捕捞业的发展方向是拓展外海和远洋渔业,推广节能渔船和选择性渔具渔法,发展高产低耗型海洋捕捞作业;同时,巩固提升过洋性渔业发展水平,支持有条件的企业建设印度洋、南太平洋和东南亚远洋渔业中心基地,积极开展东南太平洋、北太平洋、印度洋和大西洋等公海捕捞,到2020年,使具有国际竞争力的远洋渔业企业达到10家。

 《意见》提出,广东省将按照安全、节能、高效、环保的要求,选定推广一批适合该省海洋捕捞作业的钢质、玻璃钢质标准船型;鼓励应用液化天然气、电力推进等节能环保技术,加快海洋捕捞渔船标准化进程;引导淘汰老、旧、木质渔船,建造适合“三沙”(西沙、中沙和南沙海域)、外海作业的大型钢质捕捞渔船;配备先进适用的渔业机械和助渔导航设备,全面提升远洋渔业装备水平,尽快开展海洋渔船集中交易试点。

 另外,广东省还将加快提升海洋渔业执法能力。《意见》强调,要加快建设省属维权执法基地、市县级执法码头,建造一批海洋渔业执法船和执法快艇,形成指挥畅通、反应迅速、执法有力的海洋渔业执法体系,按照国家部署积极参与海洋维权护渔行动。

 各地渔船改造动力十足

 《意见》的发布,只是广东省推动海洋渔业发展的举措之一。该省近年来还大力实施渔民转产转业工程。在海洋捕捞方面,其沿海地区正积极引导渔民建立专业合作组织,改善渔船装备条件,改变近海捕捞生产落后的局面。为此,该省不折不扣地执行了渔业机具购置享受补贴政策,并对渔船更新改造项目给予补助,对从事远洋捕捞业务的企业给予税费减免等支持。

 “与特色水产养殖业不同,海洋捕捞业转型升级的关键是向远洋发展。”阳西县海洋与渔业局张小兵介绍,该县自今年年初以来大力淘汰木质渔船,建造了一批钢质渔船,其中,适合深海作业的渔船占到一半以上,大大提高了开发深海渔场的能力。广东顺欣海洋渔业有限公司和浙江鑫隆远洋渔业有限公司是阳西县龙头渔业企业,两家公司建造的6艘720千瓦、317总吨远洋捕捞船,已在太平洋中西部海域从事金枪鱼捕捞生产。

 茂名市也加大了钢质渔船的推广力度,今年上半年已淘汰59艘木质渔船,建造新型钢质渔船40艘,使全市钢质渔船达到372艘。通过更新老旧渔船,进行安全设施、航行设施等方面的技术改造,该市初步建立起一支生产安全、质量可靠的现代海洋捕捞队伍,不但减轻了近海资源枯竭的压力,也为海洋捕捞业的发展拓宽了空间。

 船企积极备战抢抓机遇

 面对渔船市场的机遇,广东相关企业均试图找准定位,寻找属于自己的“那盘菜”。广州市登泰船厂有限公司有40多年的船舶修造历史,除了外轮修理,近年来还承修了中国海油总公司以及我国渔政、海监、边防部门的大量船舶。该公司总经理郑华佳表示,登泰船厂最早以渔船建造起家,持有农业部颁发的渔业船舶建造修理工厂认可证书,见证了广东渔船建造业发展的风雨历程。他指出,政策利好将为广东地区的渔船建造、远洋渔船及渔政船的改装和修理带来很好的发展机遇,公司将伺机而动。

 参与过中国与安哥拉政府渔船建造合作项目的广东江龙船舶制造有限公司,曾向安哥拉出口多艘玻璃钢巡逻艇。该公司副总经理贺文军说,市场需求是制定生产经营战略的依据。对设计和建造能力较强的企业来说,应当着眼技术含量高的远洋渔船领域。目前,江龙船舶正在批量建造渔政执法船,继续巩固在这一市场的优势。

 一些地方小型钢制船舶建造企业也十分看好渔船建造市场。部分原来以生产木质船和水泥船为主的企业,通过技改,加快技术升级步伐,购置了现代化钢质渔船修造设备。定位于一般钢制渔船的企业,则加大了对员工的技术培训力度,以提高生产人员的技能,增强建造能力。如茂名市钢制船舶建造企业建造的渔船性能就日益优越,已可在400多米水深海域作业。

 更多船舶相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。


 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网;工具商情

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论