横沥上半年模具产值达70亿元

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-08-12
【摘要】: 横沥镇日前召开镇委工作会议,总结上半年工作。今年上半年,横沥镇生产总值、规模以上工业增加值、可支配财政收入、国地两税收入等主要经济指标实现两位数增长。作为横沥特色产业,该镇模具工业产值增长24.5%。

 横沥镇日前召开镇委工作会议,总结上半年工作。今年上半年,横沥镇生产总值、规模以上工业增加值、可支配财政收入、国地两税收入等主要经济指标实现两位数增长。作为横沥特色产业,该镇模具工业产值增长24.5%。

 通过走协同创新和“三融合”路子,该镇的产业集聚能力得到进一步提升。今年上半年,模具工业产值达到32.1亿元,增长24.5%,预计全年产值将达到70多亿元。

 据国际模协秘书长罗百辉调研显示,横沥镇今年上半年引进的7.1亿元投资中,模具行业投资约占70%,成功引进了投资2亿元的凯达兴模具等优质模具企业。此外,目前有近20家优质企业意向落户横沥,其中大型模具企业7家,总投资达50亿元。

 接下来,该镇将继续完善协同创新中心建设,进一步促成校企合作,加强金融和人才的对接服务。同时,积极筹备广东省模具与汽车零部件产业创新联盟,为全镇乃至周边地区汽车模具产业链延伸提供新平台。

 上半年,该镇大力推进金融创新服务,先后与光大银行等7家金融机构成为战略合作伙伴,成立首期规模达3亿元的“横沥融易创投基金”,解决中小企业融资难问题。该镇先后促成一批优质企业与金融机构成功对接,帮助企业融资近5亿元。

 横沥镇要建设模具强镇,首先必须清楚模具强镇的统计指标。真正的、具体的模具强镇指标体系应体现在四个方面,一是要跳得高,即创新能力要强;二是要跑得快,也就是产业发展速度快;三是要体量大,这也是成为强镇最基本的要素;四是要环境好,“四化”程度要高。横沥镇必须在这四方面形成优势,才能成为模具强镇。模具强镇量化的指标包括,到2015年和2020年,横沥镇要引进模具企业的数量、模具师傅培训年均任务、上市企业的数量以及研发投入强度等各类指标30多项。

 “目前,横沥镇在产业发展中还存在一些薄弱环节。例如整个模具产业链不完整,即使有完整的部分也相对较弱,配套能力不强,龙头企业不多,从企业集聚量等相关数据就能得到印证。”罗百辉指出,横沥镇虽地处于珠三角核心区域,但企业的集聚量才几百家,离珠三角地区先进专业镇企业2000多家的聚集量相差甚远,甚至还不到广东专业镇1000多家的平均水平。

 横沥应该怎样迈出坚实的步伐?一是要创新体制机制,为企业发展营造良好的环境。好的环境,就会吸引企业和人才进入,才会有产业的发展。二是要集聚国内外创新资源,通过整合资源,加大技术创新力度。三是要创新商业模式,把横沥模具产业的市场和品牌做大。

 更多区域经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,金工网,机加工
发表评论 共有条评论