一批国家重大科技基础设施将落户广东

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-08-02
【摘要】:日前,中科院广东省全面战略合作领导小组在广州召开会议,广东省省长朱小丹、中国科学院院长白春礼出席活动。副省长陈云贤与中科院副院长施尔畏分别代表双方签署了《关于共建创新型广东的合作协议》。

 日前,中科院广东省全面战略合作领导小组在广州召开会议,广东省省长朱小丹、中国科学院院长白春礼出席活动。副省长陈云贤与中科院副院长施尔畏分别代表双方签署了《关于共建创新型广东的合作协议》。

 根据协议,双方将共同推进中国散裂中子源工程、中微子实验(二期)建设,争取加速器驱动嬗变系统研究装置(CIADS)、强流离子加速装置(HIAF)等国家重大科技基础设施落户广东,从源头上提升广东基础研究实力。中国科学院将进一步集聚全院力量,为广东省建设现代产业体系提供技术支持和人才服务,强化重大项目布局。广东省将着力把广州—深圳—佛山—东莞科技创新走廊打造成为国家科技创新的新高地,稳步推进粤东西北地区与中国科学院的科技合作,促进区域协调发展。同时,进一步加大引进中国科学院高层次科技创新人才和团队来粤创业的工作力度;支持中国科学院广州教育基地建设和高素质科技人才培养以及中国科学院在粤研究机构的创新生态环境建设。

 会议全面总结了省院合作工作进展,对下一步工作进行了部署。双方明确将进一步扩大合作范围,加大对广东传统产业改造提升、战略性新兴产业培育、现代服务业发展等方面的支持力度,强化原始创新,重点在先进制造、电动汽车、新能源、新材料、生态环境保护、生物医药、信息技术等重点领域加强合作。会议还审议通过了新一轮省院领导小组及办公室成员名单。

 会上,中国科学院与佛山市、揭阳市、清远市、广东省海洋与渔业局分别签署了合作协议。

 据了解,自2009年省院全面战略合作协议签署以来,双方合作不断深化,成效显著。中科院80多家研究所与广东2000多家企业开展全方位、多层次的产学研合作,实施合作项目近2800项,为广东企业新增产值1190多亿元,为广东地方经济社会发展提供了有力支撑。

 更多机床工具市场相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,金工网,新能源
发表评论 共有条评论