珠海有望建现代有轨电车 首期工程投资约26.2亿元

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-29
【摘要】:据悉,7月24日,珠海市交通运输局召开了新闻通气会,介绍了珠海有轨电车1号线项目设计和建设等有关情况。

 据悉,7月24日,珠海市交通运输局召开了新闻通气会,介绍了珠海有轨电车1号线项目设计和建设等有关情况。

 据了解,珠海要建现代有轨电车了,使用的“无辫”地面供电技术国内尚无先例现代有轨电车1号线项目首期工程投资约26亿元,预计于8月底9月初动工建设。

 据珠海市规划设计研究院交通规划研究所所长吴家友介绍,有轨电车的投资是地铁的20%至25%之间,更加符合珠海的发展实际,同时现代有轨电车运行噪声小、景观条件好,符合珠海建设生态文明示范市的要求。珠海也是目前全国4个将有轨电车建设提上日程的城市,采用意大利进口的有轨电车,首期每5分钟一班车。根据长远规划,有轨电车将连成网络。

 目前,项目可行性研究报告已获得批复,全线约8.9公里,均为地面线,设车站14座。此外,首期工程设车辆基地1处,占地面积约7.5公顷。同步改造沿线道路的总长度约10公里。同时,1号线首期工程将在我国率先应用“无辫”地面供电技术。

 针对有轨电车1号线首期工程投资约26.2亿元,珠海市城建集团相关负责人表示,26亿元的投资经过了专业部门评估和政府部门的审查。造价涵盖多个项目,有轨电车建设造价只是其中一项,达不到26亿元。工程的其它项目包括道路改造工程费用,覆盖了车辆基地、轨道、电车、供电系统以及道路等改造项目。仅有轨电车建设造价而言,平均每公里约1.5亿元。

 此外,据悉,珠海现代有轨电车1号线工程采用100%低地板钢轮钢轨现代有轨电车,无接触网地面供电系统等技术。“也就是说即使是坐着轮椅,也可以平稳地进入有轨电车。”上海城市建设设计总院轨道院院长助理何利英说,“相比国内其他城市有轨电车工程,本工程建设内容多、起点高,但工程造价仍属于中等。”

 更多轨道交通相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:珠海;现代有轨电车;26.2亿元

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论