惠州拟打造千亿级汽车产业

来源:凤凰网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-05-17
【摘要】:广东惠州地方“两会”5月14日正式开幕,新的一届政府提出的打造千亿汽车产业目标引起了热议。

 广东惠州地方“两会”5月14日正式开幕,新的一届政府提出的打造千亿汽车产业目标引起了热议。

 按照这个目标,到2017年,惠州要实现汽车相关产业产值突破1000亿元。政府工作报告还提出,“规划建设博罗、惠阳、大亚湾汽车产业园区,争取引进有实力的企业,做大汽车产业。”

 时隔20多年,惠州重提“汽车梦”,是因为其具备一定基础。

 首先,惠州汽车零部件基础不错。从数据上看,2012年,惠州全市拥有汽车零部件企业50家,其中规模以上企业34家,实现规模以上工业总产值211.6亿元。

 2012年,全市汽车产业实现销售收入211.8亿元,其中年销售额超亿元汽车零部件企业21家,超10亿元企业8家。

 从零配件的分类上看,汽车电子产销量全国最大,汽车线束和发动机零部件等汽配产品产销居全国前列。

 据本报了解,比亚迪项目被惠州寄予厚望。“惠州确实是我们的一个重要的生产基地,汽车和发动机零部件在惠州都有分布。”比亚迪有关人士向本报表示。

 分析认为,惠州的土地空间、区位和邻近比亚迪深圳总部的交通优势,加上惠州比亚迪工厂已有生产汽车关键零部件,将新增整车生产项目落户惠州,可能性也很大。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:惠州,汽车产业,工业
发表评论 共有条评论