3月广东省制造业采购经理指数创新高

来源:工信部  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-04-02
【摘要】: 2013年3月,广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.6,较上月回升3.5个百分点,创近11个月新高,5个权重扩散指数中,除配送时间指数外,均呈现出较明显回升态势。

 2013年3月,广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.6,较上月回升3.5个百分点,创近11个月新高(见图1),5个权重扩散指数中,除配送时间指数外,均呈现出较明显回升态势(见图2)。

tu1.jpg

图1

tu2.jpg

图2

 生产指数(生产量)为52.3,较上月回升2.6个百分点,回到50.0临界线以上,表明制造业企业生产正在恢复。新订单指数(产品订货)为51.9,比上月回升2.9个百分点,再次重返到临界线之上,表明需求状况较上月有所改善。原材料库存指数为50.7,比上月小幅回升1.2个百分点,是该指数自去年5月来首次站上50.0临界线,表明本月广东省制造业企业原材料库存略有增加,持续了10余个月的原材料库存下降的趋势或有变化。从业人员指数(生产经营人员)为52.8,较上月大幅回升11.8个百分点,是该指数自发布以来最高值。本月全省制造业企业从业人员数量增加明显,接近9成的调查样本企业显示用工数量较上月增加或持平。供应商配送时间指数为49.1,较上月回落3.2个百分点,表明供应商配送变快。

 广东省PMI指数特约解读专家、省政府参事、省经济学会常务副会长陈鸿宇教授指出,3月份广东省PMI指数较上月回跳3.5个百分点,达51.6;11项分指标中,9项已居于荣枯线以上(上月仅有3项),从业人员指数大幅回升11.8个百分点,反映广东省制造业企业已经摆脱了春节长假因素的消极影响,开工时间和用工量正在明显增加。  

 陈鸿宇认为,3月份新订单指数(产品订货)、新出口订单指数(出口订货)和积压订单指数(现有订货)分别比上月回升2.9、1.4和1.8个百分点,采购量指数也比上月回升5.1个百分点。这一状况说明,在“稳增长”政策和国际市场暂时趋稳等外围因素的作用下,企业对未来市场预期的信心正在回升。建议宏观方面继续加大实体经济的支持力度,鼓励企业不失时机加大生产性投资和扩大销售。

 更多广东经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:广东经济,制造业
发表评论 共有条评论