东莞助力3D打印模具产业发展

来源:金模网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-03-28
【摘要】:东莞拥有三大模具基地:横沥、长安、松山湖。在新技术快速发展的今天,3D打印技术作为一项能引领模具产业发展的新技术,东莞模具产业基地在这次大潮未来临之前已经具有发展先机。

 东莞拥有三大模具基地:横沥、长安、松山湖。在新技术快速发展的今天,3D打印技术作为一项能引领模具产业发展的新技术,东莞模具产业基地在这次大潮未来临之前已经具有发展先机。

 3D打印技术将给传统制造模式带来极大冲击,未来极有可能会终结流水线制造模式,各类产品的制造可能会由现在的集中生产、全球分销变成了分散生产、就地销售,据估算,生产交易和流通成本有可能降到传统方式的十分之一。对发展3D打印,东莞具备一定的发展、孕育空间。东莞拥有全球先进的电子元器件生产以及激光等精密设备,这些都能对3D打印机的制造提供产业链配套。

 “模具作为一个传统制造业,正在寻求产业升级之道。”国际模协秘书长罗百辉在接受《东莞日报》经济新闻记者采访时表示,东莞模具产业占了全国1/5以上的市场规模,可以说,东莞制造业完善的产业链、娴熟的生产工艺,都为3D打印技术在东莞的技术转化、普及奠定不可替代的基础。如果东莞以模具制造的先发优势推广3D打印,预计未来3D模具打印所拉动的工业产值将在200亿元以上。目前,长安、凤岗、万江、中堂等镇街都已经有3D耗材制造商和贸易商,也有模具设计公司开始引进3D打印技术。

 东莞不仅具有发展3D打印模具的产业基础,还拥有使用3D打印技术来生产模具的强烈愿望,东莞模具制造业也正在向这个方向努力。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:东莞,3D打印,模具
发表评论 共有条评论