深圳制造业高端化提速

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-03-07
【摘要】:近日,记者到深圳市光明新区平板产业园区采访时看到,华星光电8.5代液晶面板项目生产线正有序生产。旺盛的面板需求,让华星光电今年春节没有停产,上千名工作人员留守。

 作为深圳自主创新的重大工业项目,华星光电是深圳工业的一个缩影。目前,淘汰低端制造,升级传统优势产业,挺进先进制造业,正成为深圳工业转型升级的全新路径。这从深圳工业经济数据得到印证。去年,深圳规模以上工业增加值5091.4亿元,先进制造业占比近7成,不仅意味着深圳制造业高端化提速,也刷新了GDP成色。

 这一切得益于深圳工业经济发展内驱力的市场选择,推动整个工业从过去的低端制造,向附加值更高的高端迈进。最显著的变化是高污染、高耗能、低产出的粗放型企业,加速淘汰出局。去年,深圳淘汰此类企业1575家,腾出大批工业用地和厂房,吸引更高端的产业项目落地。

 加工贸易转型升级,企业获得更多内生力量。去年,深圳2026家非法人企业不停产转型,实现了“浴火重生”,自主研发和拓展内需市场的能力大幅提升。同时,深圳对加工贸易生产企业设立并经认定的企业技术中心、工程中心和研发中心给予资助,帮扶企业提高市场竞争力。去年,深圳设立外商投资加工贸易生产企业内设研发机构22家,加工贸易ODM和OBM比重达56%。

 深圳推动产业转型升级大手笔不断,市区统筹安排20亿元力推产业迈向高端。深圳服装、珠宝、消费电子等优势传统产业,正向研发设计、品牌服务等高端领域延伸,产品技术含量和附加值得到提升。去年,深圳安排4.3亿元资金支持技改、品牌等项目;争取国家重点科技成果转化资金2600万元和中央补助资金3722万元,用于支持10个国家重点产业振兴和技术改造项目建设,为2家企业争取国家重大技术装备进口免税额度3000万美元。

 高产出的工业园区加快规划。去年,深圳推进产业转型升级载体建设,认定6家特色园区,审批12个旧工业区改造的产业规划,其中旧工业园区改造申报占地面积85.8万平方米,建筑面积393万平方米。

(更多机加工数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)
 

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,转型升级,工业园
发表评论 共有条评论