东莞长安镇五金产业强势崛起

来源:华夏模具网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-02-25
【摘要】:在新的形势和机遇下,长安镇将依托现有产业支撑,大力发展以机械五金模具生产型企业以及为生产配套的研发检测机构。通过政策优惠,引进优秀企业、人才扎根长安,不断完善现有特色产业链,实现新的跨越和腾飞。

 在新的形势和机遇下,长安镇将依托现有产业支撑,大力发展以机械五金模具生产型企业以及为生产配套的研发检测机构。通过政策优惠,引进优秀企业、人才扎根长安,不断完善现有特色产业链,实现新的跨越和腾飞。

 长安五金特色产业包括五金模具和五金饰品两大块。目前,全镇共有五金模具和五金饰品企业共5000家(包含个体工商户),年产值120亿元。其中五金饰品类企业1300家,五金模具类企业3700家。这当中民营企业数占五金类企业总数80%,成为该镇特色产业发展的生力军。

 长安镇先后获得“中国机械五金模具名镇”、“国家火炬计划模具特色产业基地”和“广东省五金模具产业集群升级示范区”等称号。

 除了强大的制造能力支撑,长安镇还形成集公共服务平台、专业批发市场和会展物流于一体的生产性服务产业。目前,该镇拥有四个五金模具类专业市场,一个市级五金机械模具行业协会,一个国家级模具技术实验室,一个市级五金模具行业服务中心。每年一届的“中国(长安)国际机械五金模具展览会”,已成为中国乃至东南亚地区一个大型专业展会。

 根据总体发展目标,长安镇未来10年的五金产业,将以立足东莞、连接海外、服务华南地区、辐射全中国作为发展定位,建立起具有一定的自主创新能力和较强的区域竞争力的五金产业体系,企业间专业化分工明确、集群内协作网络成熟、中间服务组织完善、辐射力强、区域品牌在全国具有一定影响力的创新型产业集群,成为五金行业的国际化的区域性采购中心、区域性制造中心、区域性会展中心、区域性职业培训中心、区域性专业人才交流中心。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:东莞,长安镇,五金,崛起
发表评论 共有条评论