福安打造“中小电机之都”

来源:中国工业报  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-01-24
【摘要】:福安市电机工程学会理事长缪则光认为:为全面贯彻落实党的十八大提出的以创新驱动促发展精神,福安市电机工程学会将2013年做为科技创新重点跨越年,计划推进多项工作。

 2012年12月27日,福建省福安机电产业集群第四届年会暨闽东电机集群冲片综合配套服务平台成立大会在福安市举行。成立综合配套服务平台将集合行业骨干企业实力,促进产业更快发展,也是福安市电机工程学会的一项重要工作。

 该学会理事长缪则光认为,梳理出一条以占电机造价30%的定转子硅钢片冲压配套链为纽带的企业抱团合作路线,是为了克服福安企业家习惯于单打独斗,难以形成合力,不能做强产业的弊端,将成为福安电机产业迈向强盛发展的关键性一步。”

 福安市电机工程学会建立起以万鼎硅钢集团(中南电机全资子公司)为引领,远东、泰格、安波、亚南等企业参与的闽东电机集群冲片配套综合服务平台。  会上,万鼎硅钢集团董事长刘茂见和有关合作单位在福建省机械工业联合会会长陈庆友和福安市副市长郑源、陈贵裕的见证下,签订了有关协议。

 宁德是享誉海内外的“闽东电机”发源地。2011年,宁德电机电器产业总产值超过400亿元,70%以上的电机产品销往欧洲、美洲、非洲、东南亚、中东等140多个国家和地区。2012年,尽管全球市场低迷,但闽东电机依然获得良好发展,特别是出口量的增长更是高达49%。如今,宁德电机电器产业已入选全国百佳产业集群,也是福建省重点培育的32个产业集群之一。福建省委、省政府高度重视和支持闽东电机电器产业发展,2012年5月15日,省政府专门为宁德出台了《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》,从规划编制、土地配套、财税扶持、技术改造等九个方面提出了具体措施。

 缪则光说:“2013年学会将全力以赴推进高效电机发展,将根据企业需求研发试制多机号、多品种高效电机产品,积极促进并承担高效电机福建省地方标准的编制工作,全面推进宣传贯彻淘汰高耗能电机的工作。”

 为全面贯彻落实党的十八大提出的以创新驱动促发展精神,福安市电机工程学会将2013年做为科技创新重点跨越年,计划推进多项工作。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:福安,福安市电机工程学会,中小电机之都
发表评论 共有条评论