2013东莞制造业稳健增长

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-01-14
【摘要】: 在东莞市召开的“两会”上,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华再三强调经济发展要惠民、富民:“经济发展,政府要增加财政收入,要为民办实事,更重要的是要让老百姓有钱,经济发展要让老百姓得到实惠。”“今年的发展目标就是要让老百姓荷包鼓起来。”“今年安排工作的时候就确定,城乡居民收入增长要高于GDP增速。”

 不仅东莞“一把手”在讲话中强调惠民、富民,在政府工作规划中,东莞也力争让政策红利更多地惠及普通老百姓。人大代表会议后的政府工作报告提出:今年全市发展预期目标是:生产总值增长7%,人均生产总值增长6%,与之相对的是:城市居民人均可支配收入增长8.5%,农民人均纯收入增长9%。

 在提到生产总值增长7%的目标时,市长袁宝成坦诚地说:现在的目标是“跳起来够得着,努力一把能达到”。7%的目标可能全省最低,但东莞的转型升级、结构调整就有一定回旋的余地,“希望大家不要骂我,说东莞怎么还是不行,还是垫底。我们可以忍住大家骂,但是我们要稳得住、沉得住”。

 在“国富民强”成为时代共识的背景下,惠民、富民是每一个地方政府的目标,地方发展设计中,多多少少都会体现政策红利施惠于民,如何落实惠民、富民政策才是关键。显而易见,东莞市选择的是在稳增长、保质量的前提下,迎接高水平崛起拐点的出现。

 作为对这一目标的细化,“两会”的会场上,大多数讨论都围绕稳定经济增长速度,加快转型升级展开,许多来自于民间的,有关教育、就业和交通的提案,也更进一步地促进了政策施惠于民的实现。而在政府工作层面,则从“制造业立市”和“进一步优化营商环境”两个层面,进一步落实稳增长保质量。

 袁宝成说,东莞“制造业立市”的口号从来没有改变。他说:“我始终是一个工业论者。近3年,东莞千万不能把制造业丢掉了。如果为了发展所谓第三产业不要制造业,那东莞真的就完蛋了。东莞还是要加强实体经济”。这和产业转型升级相辅相成,因为,立足于东莞雄厚的制造业基础,在制造业的转型升级上做文章,才能更平稳、更有质量地实现转型升级。

 与此同时,进一步优化营商环境,无疑从软环境的层面为稳增长保质量奠定了基础。占据东莞市人口大多数的,是产业工人。只有继续重视、强化制造业,为制造业的发展提供更加优良的“软环境”,产业工人赖以依附的环境才会更好,在优良环境的基础上,增加收入才现实可期。而产业工人的富裕,必然意味着莞人的富裕。可见,基于稳增长保质量的宏观设计,“制造业立市”和“进一步优化营商环境”与莞企的强大和莞人的富裕相辅相成又互为因果。我们有理由相信,在这个良性循环中,东莞的高水平崛起以及800万民众的“幸福东莞”都将落地生根。

 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》相关栏目。

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角经济,制造业发展
发表评论 共有条评论