海南基础设施建设10年脱胎换骨

来源:海南日报   编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2012-11-12
【摘要】:近10年,海南加大基础设施建设,推动了全省社会经济高速发展。

 这10年,是海南省基础设施建设成就辉煌的10年。10年来,海南省固定资产投资年均增速接近30%,从2002年的225.5亿元增至去年的1600亿元。交通、能源、水利、民生等一大批基础设施相继建成,推动了全省社会经济高速发展。

 交通方面。十年间,海、陆、空交通建设日新月异。海口绕城高速公路和三亚绕城高速公路开通,标志海南环岛高速公路闭合。2010年底,东环高铁开通,海南迎来了“高铁时代”;279条空中航线,构筑了顺畅空中通道;港口建设成功构筑了“四方五港”格局。

 电力方面。海南大力推进核电、火电、风电、太阳能光伏发电建,海南电网220千伏主网架也于去年实现了从“东部单环西部双回”到“全岛双环网”的转变,全省电力建设实现了翻天覆地的变化。

 水利方面。近几年,海南建设大型水利设施,解决困扰海南已久的工程性缺水难题。2009年,大广坝戈枕水利枢纽工程顺利竣工,从根本上改变了海南西部干旱缺水现状。2011年开建红岭水利枢纽工程,建成之后将彻底解决海南东北地区工程性缺水难题。

 (更多区域经济、数控刀具机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)

分享到 :
2.95K
关键字:海南,基础设施,高铁
发表评论 共有条评论