横沥模具遭遇“瓶颈” 将创立协同创新中心

来源:东莞阳光网  编辑:黄阳【seo:黄阳】
2012-10-26
【摘要】:横沥模具产业的进一步发展出现“瓶颈”。11月,“东莞横沥模具产业协同创新中心”创立,围绕九大服务平台建设,不断推动产业升级转型,为实现“模具强镇”积蓄能量。

  日前获悉,11月中旬,东莞市首个专业镇协同创新中心——东莞横沥模具产业协同创新中心(以下简称协同创新中心)将在横沥西城工业区揭牌。据了解,协同创新中心主要建设九大服务平台,包括技术创新、工业设计、质量检查、知识产权、信息网络、电子商务、创业孵化、企业融资、人才培训等。协同创新中心计划产学研联合,以各高校院所、科研机构的技术和人才作为支撑点,并不断吸纳行业大企业参与建设。

 横沥镇模具生产厂家众多,但过去以分散经营为主,80%的企业技术含量不高,有加工及销售产品能力的只占一成左右。因此一直以来,横沥十分重视模具产业的壮大和发展,但近几年由于受各种因素的制约,模具产业的进一步发展遇到了瓶颈,如何突破这一瓶颈,成为横沥镇的当务之急。

 早在今年六月,横沥多家模具企业组成考察团前往上海,拜访了多家高校,以谋求产学研对接,并且同时上海教委科技发展中心、东华大学签署了产学研战略合作意向书。借助上海高校的科技力量,刺激上海高校模具研发技术成果在横沥模具产业中的高效转化,推动横沥模具产业的升级转型,为实现模具强镇打下基础。

 (更多模具、数控刀具机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)

分享到 :
2.95K
关键字:横沥,模具
发表评论 共有条评论