广东省8月份PMI指数自3月以来首次回升

来源:中国企业报  编辑:吴洁【seo:吴洁】
2012-09-14
【摘要】:数据显示,广东省8月新订单指数(产品订货)为51.1,比前一月回升1.3个百分点,再次重返到临界线以上。

 从近日公布的数据来看,我国8月制造业PMI仅为49.2%,不仅跌破荣枯线,更创近9个月来的新低。

 悲观情绪下,广东省却带来几许惊喜。数据显示,广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.2,比前一月回升0.2个百分点,是自今年3月以来首次出现回升,综合指数继续站稳在50.0荣枯线之上。

 中投顾问宏观经济研究员马遥对《中国企业报》记者表示,广东在产业结构调整方面具有较多成功经验,其它省市可以重点学习借鉴。与国家经济发展政策相协调的情况下,各地方政府应制定出符合自身区域特色的政策,带动制造业全面复苏。

 广东制造业企稳回升

 数据显示,广东省8月新订单指数(产品订货)为51.1,比前一月回升1.3个百分点,再次重返到临界线以上。相关负责人分析,8月广东省制造业企业产品订货呈现出较明显的回升态势。另外,供应商配送时间指数为51.1,比前一月回升0.2个百分点,超过95%调查样本表示供应商配送时间与前一月持平或加快。

 广东省PMI指数特约解读专家、省政府参事、省经济学会常务副会长陈鸿宇教授对记者表示,8月份广东省PMI指数出现了连续6个月下行之后的首次回升,尽管仅微升0.2个百分点,结合11项分指标的走势分析,促使广东省制造业企稳的因素正在逐渐增加。

 与前两个月的11项分指标中均有9项下滑相比,8月份的11项分指标中有8项是上升的。其中新订单指数(产品订货)、新出口订单指数(出口订货)、积压订单指数(现有订货)和采购量指数分别比前一月回升1.3、1.4、1.1和1.0个百分点。这些数据表明,在宏观方面稳增长和稳外贸的政策措施作用下,大多数企业对国内外市场的短期需求的预期开始发生变化。

 多举措为制造业回暖做足保障

 马遥认为,广东省是全国经济发展的“风向标”,其经济结构调整、产业优化升级工作较为出色,制造业率先企稳符合市场预期。广东省重点加强落后产能、过剩产能淘汰,促进低端制造业向高附加值方向转变,并实施开展金融服务、配套设施建设,取得了不错成果,为制造业回暖做足了保障。

 在投资领域,广东民资进入门槛大降。广东省近日发布第二批面向民间投资招标的138个重大建设项目,涵盖交通、能源、城建等多个垄断领域。这是广东继7月16日发布第一批项目后再次推出的招标项目,两批项目共182个、总投资5038亿元。

 据广东省政府副秘书长李春洪介绍,涉及公共资源开发等领域的两批招投标项目只是一个开始,未来重大项目招投标将成为一项长效工作。而民资的进入门槛,已经降低到“法律法规明确禁止准入的行业和领域”。

 据介绍,到2013年底,广东将完成新一轮行政审批制度改革,各级行政审批事项力争压减40%左右,其中企业投资领域审批事项压减70%左右,继续加快推进省辖权限内行政审批“零收费”。力争到2014年底,实现地级市以上投资项目审批和备案事项网上办理率达90%。(本报记者李金玲黄春兰)

 

(  更多数控刀具、机床工具相关信息请关注《工具商情》及金工网其它栏目。)

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,PMI,能源
发表评论 共有条评论