东莞发力模具制造业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-07
【摘要】:整体经济走势受困于欧美经济复苏乏力,东莞下半年当全力稳定经济增长,经济工作以稳增长为轴心而展开。

  8月2日上午,东莞市召开全市年中点评总结会议,会议通报了东莞市上半年经济运行情况并部署下半年工作。从会议所披露的数据看,今年上半年,尽管全市经济已呈现出“低位运行、趋稳回升”的态势,但是,整体经济走势仍受困于欧美经济复苏乏力,东莞下半年当全力稳定经济增长,经济工作以稳增长为轴心而展开。

 从2008年算起,东莞经济一直受到美国金融危机和欧债危机等外部环境的影响而复苏艰难,稳增长一直是一项重要工作。危机倒逼东莞转型升级,如今,企业转型升级正行走在向上爬坡的阶段。因此,各级政府稳增长的姿态有力,无疑会向企业传递良性的信号,巩固企业对未来的良好预期和植根东莞的信心,巩固转型升级成果。

 “东莞以制造业立市,因此,稳增长须首先发力于模具制造业。”伴随国家稳增长基调的确定,企业融资、汇率、进出口便利等政策已经出台。关键的问题是,公共治理应以不寻常的速度加快这些国家政策在东莞落地的速度,加快东莞已经出台的各项政策落实的速度。须知,缩短各项政策与模具企业的距离,加快政策落实到位的速度,模具企业尽早脱困便越有可能,稳增长便越有希望。

 在过去三十多年的岁月中,应对经济周期的潮涨潮落,东莞已经积累了一条经验,即在经济低潮期,应利用各种有利条件,加速基础设施建设,加速企业投资。如果对市场前景保持良好的预期,并具备一定的投资能力,在经济的低潮期,模具企业加大技术更新和设备更新等投资,正是适宜的时期。对于这类富有进取雄心的企业,各级政府可在权力运行边界内提供帮助。而各级政府适时加大基础设施建设的力度,不仅具有稳增长的价值,而且,由于改善了基础设施的服务能力,对于民生需求的满足,对于企业营商环境的改善也具有价值。

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,机床刀具,数控刀具,模具制造
发表评论 共有条评论