广州开启混合动力车鼓励先机

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-03
【摘要】:如果混合动力汽车得到有力的鼓励,那么可能以加速度实现销量增长,打破节能和新能源汽车的市场化僵局。

 如果混合动力汽车得到有力的鼓励,那么可能以加速度实现销量增长,打破节能和新能源汽车的市场化僵局。

 按照国家新能源汽车规划的定义,新能源汽车主要是包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车,而普通混合动力汽车归为节能汽车的范畴。这样一来,目前市场化基础最好的混合动力汽车,将无缘国家对新能源汽车较大额度的补贴。但规划也提出,当前要普及混合动力汽车,2015年要达到乘用车百公里油耗6.9升这一严格的指标,客观上也要求必须普及混合动力汽车技术。

 但在对混合动力汽车的鼓励措施上,各方一直处在微妙的争议中。此前曾传闻对混合动力汽车将实施购置税减半优惠,但这一措施由于力度过大,出台可能性不大。目前只有排量小于1.6升的普通混合动力汽车,才能获得节能汽车3000元的补贴,而这对混合动力汽车市场的起步推动力太小,而且目前混合动力汽车的先导产品,主要还是搭载1.6升至2.5升的中高排量发动机。

 在实施限购政策的背景下,广州开启了对混合动力汽车的鼓励先机。尽管这一方案必然带来争议,但其对实际市场和汽车节能的推动,应该具有明显的效果,值得其他城市的仿效。目前市场已经出现几款具备冲量素质的混合动力轿车产品。但据中汽协统计,今年上半年的非插电式混合动力只有3905辆。市场起步缓慢,正是由于鼓励机制迟迟未定,政策面释放的引导信号还不够积极。

 尽管新能源汽车规划确定了纯电动驱动战略,技术路线上以纯电动汽车为方向,但在新能源汽车产业化初期,混合动力技术是绕不过的必经道路,这也是业内的共识。正是由于此,规划要求当前应普及混合动力汽车。如果混合动力汽车得到有力的鼓励,那么可能以加速度实现销量增长,打破节能和新能源汽车的市场化僵局,进而在下一步推动插电式混合动力汽车和纯电动汽车产业化。

 大城市的限购趋势,因此将成为新能源汽车市场起步的一大契机。而混合动力汽车是打破市场僵局的合适切入口。符合这个市场现状的公共政策,将能推动汽车产业加速转型。

分享到 :
2.95K
关键字:江苏动态,混合动力车,汽车市场
发表评论 共有条评论