珠三角向民资开放城际轨道交通等重点项目

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-02
【摘要】:16日下午,广东省公布了第一批面向民间投资招标的重大建设项目44项,这些项目将全方位面向民营资本公开招标,广东省还将出台一系列配套细则扶持民营企业参与竞争,以切实打破民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”。

 16日下午,广东省公布了第一批面向民间投资招标的重大建设项目44项,这些项目将全方位面向民营资本公开招标,广东省还将出台一系列配套细则扶持民营企业参与竞争,以切实打破民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”。

 广东省是我国经济第一大省,也是民营经济发达的省份,近年来广东省民间投资呈高速发展态势,民间投资额从2003年的1633亿元增长到2011年的10053亿元,年均增长25.5%,民间投资占社会固定生产投资的比重从2003年的32.5%提高到2011年的59.4%,广东省民间投资完成4071.81亿元,占社会固定生产投资的比重达到52.9%。但广东省民间投资主要集中在房地产及制造业等市场竞争充分的领域,涉及交通、能源、城建及社会公用事业等方面,民营资本明显处在劣势,民间投资“玻璃门”、“弹簧门”现象还客观存在。

 广东本次面向民间投资招标重点项目44项总投资2353亿元,涉及交通、能源、城建及社会事业等公共资源开发利用的领域。广东省将对这些项目实施竞争性配置,通过公开招标等方式选择项目投资主题和经营主体,鼓励民间资本采取独资、控股、参股或者以项目BT(建设—移交)、BOT(建设—经营—转让)、PPP(公私合营)等方式参与投资建设及运营。

 在本次面向民资公开招标的44项重大建设项目中,以广佛环线城轨、广清城轨等5项珠三角城际轨道交通项目格外引人注目,这5个城轨项目涵盖珠三角大部分地区,总投资达954亿元。广东省政府副秘书长、广东省发改委主任李春洪介绍说,广东省计划综合采取BT、BOT、PPP等多种方式,分项目打包开发珠三角城际轨道干线及其附属的上盖物、枢纽站点及沿线社区,因为涉及投资总额较大,参与招标的主体可为一个主体,也可为多个主体组成的联合体,项目建成后同样采取招标的方式选择独立第三方统筹营运。

 公共服务领域民间投资难,一是行业进入难,另外就是融资及政策支持力度不够。本次广东在面向民资公开招标44项重大建设项目的同时,也将同步出台一系列配套细则,为民营企业创造平等的投资环境和营商环境,为民间资本进入垄断行业创造条件。广东省卫生厅副厅长廖新波介绍说,正在制定中的鼓励民营资本进入医疗服务领域的细则将详尽规定包括民营医院土地的获取、民营医院医疗收费问题、医保定点问题及税收问题,以利于民营医院平等地与公立医院竞争。

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角经济,城际轨道交通

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论