广东:汽车业成为广东制造“第一引擎”

来源:新华08网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2012-07-25
【摘要】:6月,广东汽车制造业完成工业增加值569.55亿元,同比增长18.5%,增幅比1-3月提高10.7个百分点,高出全省工业11.5个百分点,增长速度在制造业中排第一。

 多年的悉心打造,汽车制造业已成为广东晋级“世界工厂”的第一大推动引擎。在当前经济下行风险压力增大的情况下,上半年广东汽车制造业一枝独秀,生产增速居全省制造业之冠,有力拉动全省工业增长。

 前,广东已形成了广州、深圳、佛山等多个大型整车制造基地,成为日本、德国等跨国汽车巨头扎推打造的世界级汽车制造重镇。1-6月,广东汽车制造业完成工业增加值569.55亿元,同比增长18.5%,增幅比1-3月提高10.7个百分点,高出全省工业11.5个百分点,增长速度在制造业中排第一。同期,广东汽车制造业增加值占全省工业增加值的5.7%,比重比2011年提高0.9个百分点,拉动全省工业增长0.9个百分点。

 计资料显示,上半年广东汽车制造业完成出口交货值155.27亿元,增长27.0%,增幅高出全省工业22.8个百分点,增速居全省工业行业之首。同期,全省汽车产量90.90万辆,增长24.4%;其中,轿车产量69.38万辆,增长17.1%。6月,汽车产量16.25万辆,轿车产量12.51万辆,均接近历史最高水平。

分享到 :
2.95K
关键字:广东,汽车制造业,区域经济
发表评论 共有条评论