上海高校横沥调研 拟建模具产业转型升级基地

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-20
【摘要】:7月17日至19日,上海教委科技发展中心组织上海交通大学、上海第二工业大学的专家深入横沥企业,就模具产业“产学研”对接进行调研,并与该镇的企业家进行“智慧碰撞”。

 7月17日至19日,上海教委科技发展中心组织上海交通大学、上海第二工业大学的专家深入横沥企业,就模具产业“产学研”对接进行调研,并与该镇的企业家进行“智慧碰撞”。据悉,该镇拟以上海交通大学为龙头,建设模具产业创新中心,推动模具产业创新发展,打造全省乃至全国“模具产业转型升级示范基地”。同时,将以此整合国内外重点高校的资源,不断延伸扩大创新服务范围,打造企业公共服务大平台。横沥镇委书记陈锡稳,东莞市科技局相关负责人陪同考察。

 将模具科技产业园扩大到3500亩

 今年6月,横沥镇率团赴上海高校考察,成功与上海教委科技发展中心、东华大学签订了战略合作意向书,并与上海交通大学、上海第二工业大学就产学研合作达成了初步意向。而上海高校此次回访横沥,并与该镇的企业家座谈,目的正是推动双方进一步合作。

 在横沥期间,上海模具领域的专家先后深入忠信制模、盈拓科技、汇英国际模具城、业和产业园区调研,了解横沥模具产业发展情况。上海交大科技合作办公室主任沈利冰表示,横沥有很多创新型的企业,模具产业发展基础很好,接下来将研究在横沥成立模具研发中心,服务横沥和东莞的企业。对此,横沥镇委书记陈锡稳说,将利用东莞职教城资源优势,与上海高校合作,建立人才培养基地,为企业输送人才;并推进模具创业园、模具创意设计园的建设,争取把横沥模具科技产业园发展规模扩大到3500亩。

 “在此基础上,全力推动横沥模具企业与广州、深圳汽车产业进行对接。”陈锡稳说。

 “牵手”高校打造企业公共服务大平台

 “低端的制造业不能支撑未来,摆脱‘要素驱动’依赖,谋求‘创新驱动’,推动‘智慧崛起’,才是今后产业发展的重要出路。”在横沥与上海高校产学研对接座谈会上,陈锡稳说,接下来将全力推进模具科技创新中心建设,打造模具传统产业转型升级平台,目标是把横沥打造成全省乃至全国模具产业转型升级的示范基地。

 交流过程中,盈拓科技副总经理杨海提出,应该在这个平台中成立模具设计制造工程咨询服务平台,高校可定期派专家来横沥,通过这个平台与广大企业交流,提供咨询服务,解决生产、设计等方面遇到的实际难题。

 上海交大材料与工程学院副院长赵震也认为,建立稳定的信息交流机制很重要,这更加有利于高校与企业对接。

 

分享到 :
2.95K
关键字:模具,横沥模具,珠三角,产业转型
发表评论 共有条评论