广州先进制造业规划印发 汽车为发展之首字号

来源:新华网  编辑:wzb【seo:wzb】
2012-07-16
【摘要】:近日,记者从广州市经济贸易委员会获悉,广州市先进制造业第十二个五年规划(下称“规划”)日前已经印发。其中汽车被列为规划7大重点发展领域之首,到2015年实现整车年生产能力达到450万辆,产值超过6500亿元,并打造2家产值超过千亿元的特大型汽车制造企业。按照规划,汽车制造被列入广州财政“集中力量”投向的战略性主导产业之一。

 近日,记者从广州市经济贸易委员会获悉,广州市先进制造业第十二个五年规划(下称“规划”)日前已经印发。其中汽车被列为规划7大重点发展领域之首,到2015年实现整车年生产能力达到450万辆,产值超过6500亿元,并打造2家产值超过千亿元的特大型汽车制造企业。按照规划,汽车制造被列入广州财政“集中力量”投向的战略性主导产业之一。

 规划指出,到2015年广州先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重65%以上;全市实现工业增加值约5500亿元,占全市GDP比重约为31%,并培养2个千亿元级、约20个百亿元级先进制造企业。

 在被寄予厚望的汽车领域,规划提出加快建设广州东部、南部、北部三大汽车产业集群,坚持发展中高档轿车和经济型轿车为主,适当发展微排量车,又提出促进包括汽车金融保险、二手车交易等相关产业发展。

 规划明确提出3项重点目标,包括建设国家汽车产业基地、零部件产业基地和自主品牌汽车产业基地。并指出到2015年汽车整车产值将超过5000亿元。

 2015年时的450万辆整车产能目标是如何计算出来的呢?规划介绍,其中包括广汽集团(601238,股吧)(601238)的300万辆(含广汽长丰、广汽吉奥、广汽菲亚特),以及东风日产的150万辆(含襄樊基地20万辆、郑州基地30万辆)。其中,自主品牌汽车产能达到30万辆,新能源汽车产能达15万辆。

 产品纳入自主创新可优先采购

 值得注意的是,新能源汽车也被列入“新能源与节能环保产业”之内重点提及。

 在规划期,广州将支持开发生产混合动力车、纯电动车、燃料电池车、替代燃料车等。而作为“战略性新兴制造业集群重点项目”,记者看到广汽集团自主品牌混合动力SUV开发项目、新能源汽车动力系统国产化项目、广州市新能源客车产业基地、力柏汽车动力电池等“榜上有名”。

 规划同时表示,将整合现有广州市财政投入的各类产业发展专项资金,加大对重点行业的支持力度,其中汽车制造被列入“集中力量”投向的战略性主导产业之一。此外,规划也指出,市财政支出和政府投资的重大工程建设中,对纳入自主创新产品目录的产品,同等条件下“优先实行政府采购”。

 资料显示,去年广州整车产量超过150万辆,占广东整车产量九成。
 

分享到 :
2.95K
关键字:广州,制造业,汽车,十二五规划
发表评论 共有条评论