中山装备制造业博览会新兴产业元素抓人眼球

来源:  编辑:wzb【seo:wzb】
2012-07-16
【摘要】:中山首届新能源电动车博览会与2012装备制造业博览会同时举行。各种新能源电动车吸引观众参与体验。

 中山首届新能源电动车博览会与2012装备制造业博览会同时举行。各种新能源电动车吸引观众参与体验。

 以“高端装备助推产业升级,节能环保实现绿色发展”为主题的“2012第七届中国(中山)装备制造业博览会暨首届节能环保与新能源产业博览会”7月6―8日在中山火炬国际会展中心举行。广东省政协副主席汤炳权,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰等领导嘉宾为本届博览会开幕剪彩。

 汤炳权认为,本届博览会加入了节能环保和新能源产业的元素。中山在大力推动装备制造业的同时,全力推动新能源、环保产业发展,对于助推产业转型升级,促进经济的可持续发展进而实现科学发展意义重大。

 据了解,近年来,火炬区在“调结构、促升级、强科技、惠民生、抓管理”上下工夫,经济社会发展取得了长足进步,科技创新能力明显增长。

 据统计,近3年来,火炬区投入科技创新资金达4亿元,推进产学研合作成效显著。3年来全区共有126个项目申报市级以上产学研合作项目,其中23个获省级立项,121个项目获市级立项(配套),获上级经费资助达3345万元,全区科技特派员总数达到82人。在服务平台建设方面,该区内共建省级工程中心9家,市级工程中心39家,企业博士后工作站3家,高新技术企业58家,高新技术企业占全市总数的1/4。先后引进华南理工大学 “国家技术转移示范机构”、广州技术产权交易所中山分公司等,初步建起“材料成形及模具技术国家重点实验室”,该区与武汉大学共建中山珞珈产学研基地;积极推进科技产品交易平台、科技信息平台。

 科技的支撑引领也为中山火炬开发区赢来更多的“国家级”桂冠,2008年,该区被授予 “国家火炬计划20周年先进单位”;2010年,获国家科技部批准,正式进入建设国家创新型园区行列;2011年,中山健康科技产业集群被科技部列入国家创新型产业集群建设工程。今年7月国家高新技术产业开发区工作会议期间,又喜获“先进集体”称号。

 本届展会充分展示了中山战略性新兴产业节能环保与新能源产业方面的技术、产品、规划、政策及良好的发展环境,将进一步带动相关产业聚集发展,促进中山产业结构转型升级,为相关企业发展搭建资源共享和立体式采购交易平台;同时增强民众的节能减排意识,推动新能源与节能环保产业的发展。

 开幕式当天上午,还举办了首届节能环保与新能源产业博览会院士论坛,开幕典礼上还举行了现场签约仪式。中国光华科技基金会和中山火炬开发区管委会签订的战略合作协议,双方将在促进先进装备制造、新能源等战略性新兴产业项目技术研发、科技成果转化等方面展开全方位合作。中国电信中山分公司与中山火炬开发区管委会签订"十二五"信息化合作框架协议”。

分享到 :
2.95K
关键字:中山,装备制造业,新能源电动车,新能源
发表评论 共有条评论