惠州转型奏效经济提速,为珠三角提供发展纵深

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-06-28
【摘要】: 连续两次入选“中国十佳最具幸福感城市”的广东惠州,今年一季度GDP增速跃居广东全省第一。中共惠州市委副书记、市长陈奕威近日接受中新社记者专访时表示,在大力发展石化、电子信息之城的同时,惠州正加快海港、空港等方面的建设,民众正日益收获着经济快速发展带来的成果。

 连续两次入选“中国十佳最具幸福感城市”的广东惠州,今年一季度GDP增速跃居广东全省第一。中共惠州市委副书记、市长陈奕威近日接受中新社记者专访时表示,在大力发展石化、电子信息之城的同时,惠州正加快海港、空港等方面的建设,民众正日益收获着经济快速发展带来的成果。

 惠州的经济提速是重视转型升级带来的结果,在当前国内外经济条件下,企业普遍反映“大创新、大发展;小创新、小发展;不创新,不发展”,正是依靠转型升级,惠州的社会经济进入高速发展期。陈奕威称,第二季度惠州可能继续保持经济增速全省前列。

 据悉,在转型升级的助力下,惠州已成为闻名的石化之城、电子信息产业之城,石化和电子产业占惠州工业总产值的约七成五。陈奕威称,惠州要建设成为中国最大的两个石化产业基地之一,目标是具备4000万吨炼油、300万吨乙烯、200万吨芳烃生产能力。

 电子信息产业在惠州的经济发展中也扮演着重要角色,大企业的表现尤其引人注目,世界上最大的LED生产厂商之一科锐公司,把惠州作为最重要的生产基地,正是在科锐、富士康、TCL等大型企业的带动下,尽管今年一季度全国整体出口不佳,惠州出口却逆势实现了近40%的增长。

 展望未来,惠州5年发展蓝图包括打造四个产值超千亿元的产业集群,即石油化工、电子信息、汽车和新能源、现代服务业等四大产业集群。

 惠州还在积极开展海港、空港建设,将成为惠州加快发展的两个新经济引擎,从交通、物流、空港海港经济区等方面拉动惠州新的发展,陈奕威说,预计年底惠州机场就将能投入使用,惠州港的建设也在加快当中。

 陈奕威表示,政府现在更多的是要给企业做服务,优化投资环境,同时让民众从经济发展中受益更多,惠州正在开展借鉴香港经验进行商事改革、摸索社会服务均等化等方面的改革和探索。

 施政以“由民作主”为理念的陈奕威称,惠州每年七成新增财政投入民生,惠州闻名的西湖景区即将全部免费开放,惠州还将投入数亿元改造城区旧河沟,彻底改善河边民众人居环境,并准备就此申报“中国人居奖”。

 地域面积占珠三角约四分之一的惠州,其国土开发强度仅为12%左右,在珠三角可供开发的土地殆尽之时,相当于5个深圳大的惠州将为珠三角提供更为充裕的发展纵深。“惠州的发展空间依然很大,我们对惠州未来的发展充满信心。”陈奕威这样表示。

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角经济,转型升级
发表评论 共有条评论