浅析东莞五金模具企业利好方向消息

来源:金模网  编辑:王朝刚【seo:wzz】
2012-04-23
【摘要】: 东莞市科技局今年将实施企业科技创新八大计划,补助企业研发费用2亿元左右,计划内的每项任务已经安排到业务科室负责,另一方面CEO罗百辉提出的“中国模具企业要走联合发展之路”目前在东莞已经有了民间实践的样本,在全国范围值得借鉴和推广。

 东莞市科技局今年将实施企业科技创新八大计划,补助企业研发费用2亿元左右,计划内的每项任务已经安排到业务科室负责,另一方面CEO罗百辉提出的“中国模具企业要走联合发展之路”目前在东莞已经有了民间实践的样本,在全国范围值得借鉴和推广。

 日前,东莞市科技局下发了企业应对当前金融危机的相关通知,提出今年组织实施科技创新八大计划:实施企业创新能力提升计划、实施科技产业培育发展计划、实施莞港创新链打造计划、实施技术创新体系建设计划、实施科技交流合作专项计划、实施科技金融紧密结合计划、实施专利知识产权行动计划、实施市镇工作联动促进计划等。八大计划内的每项小计划都已安排了具体的业务科室跟进,保障了计划的实施。

 八大计划显示,东莞市科技局今年决定加大企业研发资助力度,计划受理企业研发投入资助申请350项,补助企业研发费用2亿元左右。据悉,今年东莞市安排了超过1700万元资金,计划奖励科技创新成果100项。

 此外,今年东莞市还安排科技型中小企业创新资金项目,推荐50个项目申报国家科技型中小企业创新资金项目。今年争取认定一批国家重点扶持高新技术企业、60家省级民营科技企业和200家市级民营科技企业。

 八大计划中还提出了建设莞港生产力促进基地、引进中国生产力促进学院。其中,在建设莞港生产力促进基地方面,我市计划在政策辅导、品牌与知识产权、产品研发与技术推广、环境管理技术、生产力促进与提升等领域,建成五个功能服务平台和一个综合服务平台,推广先进实用技术与创新管理模式,全方位提升东莞港资企业的综合能力。

 八大计划中提出,针对毛织、家具、鞋业、五金模具等行业的企业要组建行业科技创新平台,为行业攻克关键技术、解决共性难题,推动行业发展。据模具网CEO罗百辉介绍,日前,以深圳中泰精密五金模具有限公司、长安祥鑫五金电子有限公司等12家民营汽车模具企业为首的“南方冲压模具联盟”正在民间活动,准备规模进驻横荔国际模具产业园,此举旨在通过产业集群、客户订单共享、采购物流一站式、管理技术培训等优势,化解金融危机带给行业内单个企业的风险,同类模具企业由竞争者立场演变成互惠共赢的联盟成员和兄弟单位,确保汽车模具产业的低成本运营,促进模具行业健康良性发展和实现经济利益最大化。

 另外,中国南方模具之都--长安镇《引进内资奖励暂行办法》规定:引进的内资企业2年内实际固定资产投资达1000万元以上,但机械五金模具企业可放宽到2年内达800万元以上。对于2年内实际固定资产投资在1000万元以下的企业,原则上不对引进者予以奖励,除非企业年纳税总额达100万元以上。长安镇政府将对社区引进的内资项目,根据其知名度、规模、技术含量和对地方税收贡献等因素,以及企业2年内实际投入的固定资产总值一次性给予奖励,奖励金额最高不超过固定资产总值的10%。对于机械五金模具企业,将视具体情况适当提高引进者的奖励标准,其中奖金的50%奖给社区集体,50%奖给社区民营办,引进单个项目的最高奖励金额为50万元。

 长安镇还将对新引进的大型内资项目实施配套支持。各社区引进的内资企业(包括2009年起新引进的企业和原来已在长安投资的企业),若经政府认定为长安镇内资重点扶持企业,政府将对大型项目在用地、用电、企业人才入户、企业骨干子女入读镇公办学校指标、企业融资等方面,根据企业实际情况给予重点支持和优先解决。

分享到 :
2.95K
关键字:机械,再制造,区域经济,中国机械制造,中国制造业,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论