广东布局大型海上风电基地

来源:中国设备网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-04-07
【摘要】:国家能源局下发了关于印发“十二五”第二批风电项目核准计划的通知,第二批拟核准风电项目共计1492万千瓦。其中广东省规划近海海上风电装机容量可达千万千瓦,年发电量可达290亿度。

 国家能源局下发了关于印发“十二五”第二批风电项目核准计划的通知,第二批拟核准风电项目共计1492万千瓦。其中广东省规划近海海上风电装机容量可达千万千瓦,年发电量可达290亿度。

 虽然第二批核准项目相比第一批减少近半,但广东省电力协会有关人士告诉记者,国家不会对风电发展进行压缩。“不过是有区域、有序地推广,比如广东将在珠海、深圳、湛江、汕头、汕尾等沿海地区有规划地发展风电电场。”

 据悉,《广东省海上风电场工程规划》(以下简称《规划》)已经通过了国家能源局组织的专家评审。根据规划,广东近海海上风电装机容量可达千万千瓦,年发电量可达290亿度。如果按照一个家庭年用电量2000度估计,那么这份供电量将可支撑近1000万户家庭一年的用电需求。据广东省海上风电场规划研究成果,在2015年前可开工建设3到4个百万千瓦级海上风电基地,2020年还将再增加5个百万千瓦级海上风电基地。

 《规划》同步开展了输电规划研究,为海上风电开发明确了市场条件。根据场址建设条件及电网发展、电力消纳情况,规划建议争取在2015年前开工建设海上风电200万~300万千瓦,2016年~2020年开工建设700万~800万千瓦。

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角经济,风电基地,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论