广州形成完整模具产业链

来源:中华机械网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-04-01
【摘要】:广州开发区座落于广州市萝岗区,规划面积61.3平方公里,是经国务院批准成立的首批国家级高新区之一,同时拥有广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州出口加工区和广州保税区四个经济功能区,实行全国唯一的“四区合一”管理模式。

 广州开发区座落于广州市萝岗区,规划面积61.3平方公里,是经国务院批准成立的首批国家级高新区之一,同时拥有广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州出口加工区和广州保税区四个经济功能区,实行全国唯一的“四区合一”管理模式。2011年实现地区生产总值(GDP)1872.39亿元,同比增长16.02%,财政收入、税收收入连续三年位居全国开发区首位。

 2010年2月,广州开发区被工信部认定为首批“国家新型工业化产业示范基地(工业设计)”,基地规划面积9.8平方公里,采取松散边界管理。两年来,广州开发区积极探索新型工业化的新路径,高标准规划建设工业设计产业化园区,鼓励工业设计企业发展,促进工业设计与产业发展紧密融合,以工业设计为引擎推动产业转型升级,示范基地创建发展取得成效。

 广州开发区“国家新型工业化产业示范基地(工业设计)”以广州开发区科学城为核心,积极打造工业设计企业聚集区、公共平台服务区、工业设计与产业融合发展区,主投资14.75亿元,拉动基地总投资100亿元,通过五年建设,预计实现基地年生产总值1000亿元,拉动工业总产值3000亿元,成为全国首屈一指的国家工业设计产业化示范基地。自基地设立以来,广州开发区内工业设计及产业融合发展企业快速发展。2011年,基地实现设计及工业收入352.8亿元,同时聚集了一批优秀企业,包括中国工业设计第一股,素有“中国工业设计产业化的先行者和排头兵”之称的广州毅昌科技股份有限公司。

 广州开发区工业设计示范基地利用工业设计提升了产业竞争力。据国际模协秘书长罗百辉调研,基地创造出中国首个工业设计产业体系,即以工业设计为先导,将工业设计、结构设计、模具设计、新型材料、先进制造等环节打通,形成完整产业链,和工业设计与先进制造相结合、面向生产的现代服务模式,为客户提供优质的工业设计服务及技术含量高的产品支持服务。目前,基地逐步形成了完整的工业设计思想与理论体系,提出了由“中国制造”向“中国创造”转变的明确路线图,为我国“调结构促转变”方针的贯彻实施提供了设计创意领域的重要参考工具。同时,基地积极配合工业和信息化部完善工业设计发展扶持政策和十部委联发的《关于促进工业设计发展的指导意见》,配合工信部完成关于工业设计相关扶持政策的制订。

 基地依托设计、材料、检测、软件等成熟的产业体系基础,打造出文化、创意、设计与制造产业交融集群,建立起中国首个工业设计国家企业技术中心和国家认可实验室,培养出中国首位政府认可的工业设计师与高级工业设计师;逐步发展成国家知识产权战略高地,打造国家知识产权局专利审查员实践基地与中华版权代理中心华南服务中心。

 基地将围绕建设世界一流园区的目标,完善区域创新体系,以“设计提升产业,创意改变生活”为核心价值,以建设“城市特区”为发展目标,积极打造全国设计产业化中心,建设工业设计企业聚集核心区域。预计到2015年,基地将聚集300家具有行业影响力的国际国内工业设计企业、跨国公司设计机构,实现工业设计带动产值600亿元 ,建成200家孵化、检验认证、风险资金、管理咨询等综合服务机构,服务企业量300万家次,聚集工业设计与产业融合发展示范企业200家,实现产值1000亿元,建成工业设计研究院和装备制造业研究设计中心,工业设计研究院成为全国首个创新设计类工程硕士授予点。努力将基地建设成为世界级工业设计产业化中心。
 

分享到 :
2.95K
关键字:广州,珠三角经济,模具,产业链,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论