珠三角制造业工资成本上涨

来源:新华报业网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-30
【摘要】:以珠三角为代表的中国制造业中心地带工资水平正处在上升通道,投入资金提高生产率,正成为企业应对人工成本上涨的主要方式。

 渣打银行日前发布报告称,今年珠三角地区制造业工资平均涨幅为10%,去年同期则是上涨11%。该行研究人员表示,以珠三角为代表的中国制造业中心地带工资水平正处在上升通道,投入资金提高生产率,正成为企业应对人工成本上涨的主要方式。

 报告指出,企业“用工难”不仅限于工资问题。近6成受访回应企业面临提高员工社保支付的问题,包括养老、医疗、生育和工伤和失业保险。社保缴费执行情况各地不一,如果企业全额缴纳上述五种保险,相当于员工基本工资的约40%。过去20年来,广东省在这方面执行较松,但现在情况正在转变。

 目前,珠三角部分企业有向内陆搬迁趋势,搬往地多为粤西地区,以及广西、江西、湖南和湖北等省。受访企业表示搬迁后可节省人工成本10%―40%。向海外转移产能的企业则主要选择柬埔寨、孟加拉国和越南,其次为印度和菲律宾。但更多企业家表示,搬迁成本太高,更重要的是会远离客户和供应商,因此更愿意在珠三角投入资金以提高生产率。

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角,制造业,工资成本,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论