东莞:向制造业强市前进

来源:中华机械网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-26
【摘要】:“东莞制造”是饮誉国内外的城市名片,在新的形势下,更要弘扬“东莞制造”的优势、强势,助推东莞产业走向高端化,拉长延伸制造业产业链。具体要做到“两 手抓”:一是抓增量优化,实施“三重”带动,推进产业高级化;二是抓存量提升,深化传统产业转型升级,推进传统产业科技化。

 2月上旬,笔者有幸参加东莞市党政代表团赴穗、佛、惠等兄弟城市参观考察,学习他们在重大项目、重大发展平台、重大科技专项、“三旧”改造、科技产业园建 设等方面的先进经验和做法。通过学习考察,看到了差距,查找了不足,感到了压力,进而变压力为动力,学人之长,补己之短,出新招、实招、狠招,力促经济增 速,做大规模总量,加快转型升级,提高发展质量。此次考察之行,感受良多,其中最为深刻的是要擦亮“东莞制造”品牌。

做深转型升级文章

 “东莞制造”是饮誉国内外的城市名片,在新的形势下,更要弘扬“东莞制造”的优势、强势,助推东莞产业走向高端化,拉长延伸制造业产业链。具体要做到“两 手抓”:一是抓增量优化,实施“三重”带动,推进产业高级化;二是抓存量提升,深化传统产业转型升级,推进传统产业科技化。

 此次珠三角取经之行的首站佛山市南庄镇的转型经验为我市传统产业转型升级提供了样本参考。南庄镇是全国闻名的陶瓷生产“第一镇”,其陶瓷产业高峰时产量占 全国的1/4。但美誉背后,南庄因集聚了大批高污染、高能耗企业,使城市环境难以为继。为此,2007年,南庄启动产业优化升级行动,关停整治污染大、能 耗高企业1200多家,腾出8000亩土地,投资26亿元打造中国陶瓷产业总部基地,以“大陶瓷”产业作为发展方向,着力培育陶瓷商贸、研发、机械、总部 等经济形态。目前,总部基地集聚了1100多家陶瓷营销中心,南庄成为全国最大的陶瓷总部集中地和展示贸易中心。

 南庄的绿色转型之路为我市传统产业转型升级提供了有益的借鉴。经过多年的培育发展,我市传统产业规模不断壮大,形成了虎门服装、大朗毛织、厚街家具和鞋 业、大岭山家具、长安和横沥五金模具、茶山和道滘食品等拥有较高知名度的产业集群和专业镇。我市要充分发挥传统特色产业的基础优势,努力打造一批传统特色 产业总部基地,通过在基地内建设研发中心、中小企业孵化器、物流配送和销售中心等方式,增强总部基地的集聚和辐射能力。与此同时,逐步把传统制造业低端环 节向外转移,形成“两头在内、中间在外”的产业格局,推动传统产业专业镇从单一的生产制造向总部经济形态转变,传统产业企业从生产车间向拥有完整产业链的 企业转变,实现传统产业从“候鸟经济”向“榕树经济”转型。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:东莞,转型升级,金融服务,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论