广东台资产业群聚明显

来源:机电在线  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-21
【摘要】:目前,广东的台资企业90%以上集中于珠三角地区,行业遍及制鞋、纺织、服装、塑胶、灯饰、陶瓷、五金、玩具、家具、化工、电子、模具、精密机械、光学仪器、IT产业与资讯、三高农业、服务业(含商业、金融、教育、医疗、旅游、航运)等。而且,产业链条完整,产业群聚明显,形成了多个产业配套体系。

 截至2011年12月,广东省累计台资企业24859家。 台资企业在广东解决就业约600万人。

 据了解,在台湾科技产业界享有盛名的黄显雄掌舵的胜华科技集团是台湾电子产业龙头企业之一,也是全球知名的中小型液晶显示器及触控面板的制造大厂。目前,胜华在东莞投资设立了两家企业,主要生产和销售新型平板显示器和TFT-LCD平板显示屏。一家是已投产的东莞万士达液晶显示器有限公司,另一家则是投资3.8亿美元,设在松山湖的联胜公司,项目仍在建设中。日前,黄显雄来东莞与东莞市政府商议推进联胜公司项目建设的有关事宜。

 “我们非常欢迎胜华这样的科技创新型台资企业投资东莞新兴产业!”东莞市市长袁宝成在会见时指出,“东莞将安排专人做好跟踪服务,竭尽全力为企业排忧解难,给予企业最大的支持力度。”

 经过30多年的发展,台商在广东的投资正呈现出“根深叶茂”和日趋高级化的发展态势。数据显示,截至2011年12月底,广东省累计台资企业24859家,累计合同台资611.41亿美元,实际到位台资503.11亿美元。台资已成为广东仅次于港资的第二大外资来源,解决劳动力就业约600万人。

 广东近年来对台进出口贸易飞速发展,从上世纪90年代初期的几亿美元,发展到现在每年500多亿美元,广东已连续多年位居祖国大陆最大的对台进出口贸易省份。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,目前,广东的台资企业90%以上集中于珠三角地区,行业遍及制鞋、纺织、服装、塑胶、灯饰、陶瓷、五金、玩具、家具、化工、电子、模具、精密机械、光学仪器、IT产业与资讯、三高农业、服务业(含商业、金融、教育、医疗、旅游、航运)等。而且,产业链条完整,产业群聚明显,形成了多个产业配套体系。

分享到 :
2.95K
关键字:产业群聚,台资企业,珠三角经济,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论