广东省大力推行新能源汽车

来源:中华机械网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-20
【摘要】:《广东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》(下称“规划”)日前已经在广东省政府公布实施。根据上述规划,“十二五”期间,广东省在新能源汽车整车制造领域将重点发展插电式混合动力、纯电动和中混以上混合动力客车及乘用车,鼓励发展特种用途电动汽车、新一代轻型纯电动汽车和L N G汽车,支持新能源汽车整车生产企业和项目获得国家核准和行业准入。

广东斥资153亿元打造20万辆新能源车产能

 《广东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》(下称“规划”)日前已经在广东省政府公布实施。根据上述规划,“十二五”期间,广东省在新能源汽车整车制造领域将重点发展插电式混合动力、纯电动和中混以上混合动力客车及乘用车,鼓励发展特种用途电动汽车、新一代轻型纯电动汽车和L N G汽车,支持新能源汽车整车生产企业和项目获得国家核准和行业准入。

 规划明确,广东省2015年形成20万辆以上新能源汽车(含中、重混动力汽车)综合生产能力。

 广东省新能源汽车动力电池产量约占全国的40%

 “十二五”期间,广东省将投入153.2亿元资金,重点执行12项新能源汽车整车和零部件战略项目,其中部分项目将于今年内完工,最迟的项目也将在2016年完工(具体项目情况见附表)。

 规划透露,目前广东省新能源汽车动力电池产量约占全国的40%,居全国首位,部分混合动力汽车、纯电动汽车和液化天然气(L N G)客车车型已开始批量生产。在新能源汽车、高端新型电子信息和LED三大领域共申请专利1800多项,其中发明专利300多项,取得突破性技术50多项。深圳比亚迪已发展成为我国电动汽车行业的龙头企业,深圳也成为全电动汽车等产业基地。

 规划还明确,广东将大力推进新能源汽车产业集聚的发展,建设一批新能源汽车整车生产项目,支持深圳市建设国内领先的电动汽车研发与产业化基地,广州市建设国家新能源汽车产业基地,珠海、佛山、中山、梅州市建设广东省新能源汽车产业基地,形成“二大四新”整车生产格局。推进深圳、珠海、惠州、东莞等地建设锂离子动力电池生产基地,推进中山市建设电机驱动产业基地,支持深莞惠、广佛地区发展电控以及电动空调、电动助力转向、电动助力制动等电动化附件产业,打造珠江口岸新能源汽车关键零部件产业带。鼓励江门、肇庆等地以及环珠江三角洲地区引导当地优势产业向新能源汽车延伸,发展新能源汽车零部件、结构件、元器件、材料等相关配套产业,形成环珠三角新能源汽车配套产业带。

全省新能源汽车示范应用规模将达5万辆

 此外,广东还将大力推行新能源汽车的市场应用示范。支持广州、深圳市开展国家节能与新能源汽车推广应用试点,实施广东省新能源汽车推广应用示范工程,推动电动汽车、L N G汽车等新能源中山大洋电机股份有限公司汽车在公交、出租、公务、市政和家用领域的应用,全省新能源汽车示范应用规模达5万辆。

 规划还透露,“十二五”期间,广东省财政将集中投入220亿元支持包括新能源汽车在内的战略性新兴产业的发展,采取贷款贴息、担保贴息、无偿补助等多种支持方式,加强财政资金与金融资本结合,对技术研发、产业化、平台建设、重大项目、知识产权、产业集群、市场培育等环节进行全面支持。同时,广东省财政还将设立战略性新兴产业创业风险投资资金。

分享到 :
2.95K
关键字:新能源汽车,汽车配件,产业集群,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论