佛山大力发展产业链

补链建链强链 提升优势主攻九大产业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-15
【摘要】:未来3年,我市力争产业链招商三年大发展,在“十二五”期间形成产值万亿元规模的九大产业链,以强链为重点的传统优势产业,在世界范围内确立产业的领先优势。

 未来3年,我市力争产业链招商三年大发展,在“十二五”期间形成产值万亿元规模的九大产业链,以强链为重点的传统优势产业,在世界范围内确立产业的领先优势。

 记者从上周五召开的佛山加强产业链招商三年行动计划动员大会上获悉,未来三年我市将分别以“巩固、发展、提高”为主题,把产业链招商作为提升和扩大佛山实体经济优势的主要抓手,扎实推进产业链招商三年行动计划。

 实体经济是佛山的命脉,实体经济兴则佛山兴,实体经济强则佛山强。佛山工业能够从无到有、从小到大,在资源相对缺乏的地方成长起今天在国内外都享有盛名的家电、陶瓷、铝型材、家具等一大批产业集群,就是因为善于捕捉市场机会,形成了较为完善的产业链。然而,佛山众多产业目前仍然处于全球产业价值链低端,自主创新能力和高端制造能力都有待提高。在现有土地、能源等各种资源受到限制的情况下,佛山要保持充足的发展后劲,必须走出一条新路。

 按照佛山“十二五”规划纲要提出的目标,到2015年,佛山要建设成为广东制造业大市和华南重要的现代服务业集聚区,工业总产值达30000亿元。要完成这个目标,过去的老路已经行不通,必须依托现有产业,做大做强做优产业链条。

 平板显示、汽车制造、半导体照明产业、新一代信息技术、新能源、生物医药、装备制造、家用电器和新材料产业等九大产业链被确定为未来我市重点主攻的对象。我市将以这九个主要产业链为突破口,统筹兼顾补链、建链和强链,全力打造满足我市经济发展需求的产业集群。产业链招商的总体目标是找准重点发展的战略性新兴产业进行“建链”,围绕现有产业链条的缺失环节进行“补链”,对现有优势产业链,从科技、金融、信息化提升以及品牌引领入手进行“强链”。通过有针对性的项目引进,推动产业、科技、信息化、文化、金融相融合,增强佛山产业的核心竞争力,实现经济做大做优做强。力争产业链招商三年大发展,在“十二五”期间形成产值万亿元规模的九大产业链。

 除此之外,未来3年我市将分别以“巩固、发展、提高”为主题,围绕全市“企业服务年”活动,巩固已经落户佛山的企业,以商引商,将佛山丰富的企业家资源转化为招商资源,以现有项目为基础上下延伸产业链。到2014年,我市将力争实现建链、补链、强链“715”目标:即重点发展的各个战略性新兴产业产值均超过700亿元;以补链为重点的产业,建立起全产业链条,各产业产值均超过1000亿元;以强链为重点的传统优势产业,在世界范围内确立产业的领先优势,产值均在“十一五”末的基础上提升50%。
 

分享到 :
2.95K
关键字:产业链,招商,发展,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论