珠三角五金模具名镇

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-12
【摘要】:长安,古称靖康。位于广东省东莞市南端,东邻深圳,南临珠江口,西连古塞虎门,北倚风景胜地莲花山。长安镇背山面海、坐北朝南的地貌走向,被民间视为灵毓之地、风水佳境,有“左龙(蛇口)右虎坐莲台,依山傍水中平原”之称。

 长安,古称靖康。位于广东省东莞市南端,东邻深圳,南临珠江口,西连古塞虎门,北倚风景胜地莲花山。长安镇背山面海、坐北朝南的地貌走向,被民间视为灵毓之地、风水佳境,有“左龙(蛇口)右虎坐莲台,依山傍水中平原”之称。沧海桑田。巍巍大岭山脉冲刷下来的泥沙,滔滔珠江河水带来的腐殖质,汇聚沉积成长安这块依山傍水之地。

 远古时代的长安原是浅水湾。春秋时期,长安还是一片沙洲,至三国后期,遂成陆地。晋代开始,便有人在这一带活动。千余年来,长安的先辈们在这块土地上艰辛劳动,使它成了鱼米之乡。

 作为珠三角湾区的一颗璀璨明珠,长安地处珠三角交通要道,位于珠三角湾区经济带的重要节点,是广州、东莞与深圳交通往来的南大门。长安到深圳机场只需10多分钟,到香港机场只需60分钟,以长安为中心周边30公里、半小时车程内集聚着近500万人。四通八达的道路交通网络,在加快长安融入珠三角一体化的同时,推动长安成为珠三角的重要节点城市,尤其是随着深圳前海、广州南沙、珠海横琴岛和长安新区等重点区域的开发建设,长安的区域优势更为突显。

 长安人凭着天时、地利、人和,使长安从一个边陲小镇迅速发展成广东乃至全国镇域经济的排头兵,为长安史写上重要一页,为今后发展打下良好的基础。长安规模以上工业总产值、出口总额、国税收入、用电量、常住人口等5个指标位居东莞各镇街第一,经济社会建设综合指标总分14年居东莞第一,曾获“全国首届小城镇综合发展水平1000强”第3名。长安,开始实现长居久安。

 只用30年时间,长安实现了由“农业向工业”、“农村向城市”、“农民向市民”、“村组向社区”的四个转变,迅速崛起为名闻遐迩的东莞市中心城镇。这一过程,西方国家用了100多年,亚洲“四小龙”也用了40多年。

 党和国家领导人胡锦涛、李长春、周永康,以及李鹏、乔石、朱鎔基、尉建行、曾庆红、吴官正等视察长安时,对长安镇经济发展和文明进步给予了高度评价。近20年来,长安共获得“中国乡镇之星”、“全国文明村镇”、“中国小康建设十佳镇”、“全国民族民间艺术之乡”、“中国书法之乡”等50多项国家级荣誉。

 改革开放以来,长安利用毗邻香港、旅港同胞多的优势,以兴办“三来一补”和引进“三资”企业为突破口,大力发展外向型经济,带动全镇经济的发展。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,这里有世界上最大的玩具制造商——美泰玩具、全球最大的电子计算器及电子词典类产品制造商——金宝电子、全球前三大服务器电源和台式电脑电源供应器制造商——光宝电子、生产王老吉凉茶的加多宝饮料公司、内陆首家登陆创业板的台资企业、全市首家全国注册资本最大的村镇银行。长安镇依托有利的地理条件,努力营造优良的投资环境,吸引了大量的外商前来投资设厂,已经形成以电子信息、机械五金模具两大产业为支柱,塑胶玩具、制鞋制衣产业为补充,物流、信息、房地产等现代服务业加速发展的产业体系,成为“中国机械五金模具名镇”和“中国电子信息产业重镇”。

 早在上个世纪80年代,工业化随着越来越快涌入的外资在飞速发展,土地这一困扰发展的问题开始出现。当时,长安的领导者们做出了一个大胆决定——人均每人征5分地,给镇政府做基础建设,一举征收了1.5万多亩土地。这一决定,让长安受益至今。

 “最起码十年不落后”,是长安做项目的宗旨。正是抱着这一信念,长安酒店、莲花山庄等相继建起来,提升了长安整体营商环境,也成为长安城市建设的亮点。正是因为规划做得早、做得好,基础设施适度超前,长安才成为东莞乃至全省、全国小城镇建设的样板,从而荣获国家建设部授予的“全国小城镇建设示范镇”荣誉称号。

分享到 :
2.95K
关键字:五金模具名镇,珠三角,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论