龙岗地铁将增添新线路 有望于2014年开工

来源:深圳新闻网  编辑:王朝刚【seo:whh】
2012-02-29
【摘要】: 2月24日下午,市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉,龙岗区区长姜建军会见了市交通运输委、市轨道办副主任、市地铁集团董事长李筱毅一行,就加快推进轨道交通16号线建设前期工作进行座谈。区领导熊国伟、郭子平、胡嘉东、高旭敏、王敏、朗丰生等参加了座谈会。

 2月24日下午,市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉,龙岗区区长姜建军会见了市交通运输委、市轨道办副主任、市地铁集团董事长李筱毅一行,就加快推进轨道交通16号线建设前期工作进行座谈。区领导熊国伟、郭子平、胡嘉东、高旭敏、王敏、朗丰生等参加了座谈会。

 随着深圳市地铁多条线路的陆续建成并实现网络化运营,深圳正式进入地铁时代,地铁龙岗线的开通对推动龙岗城市化、一体化发展起到了巨大作用。但目前全市的轨道交通呈现“东疏西密”的状态,不利于全市一体化目标的实现。去年,市政府批准了龙岗区政府关于提前启动轨道交通16号线前期工作的请示,原定于2020年后实施的轨道交通16号线将提前上马,并拟采用“轨道+城市更新”的投融资方式开展前期工作。

 轨道交通16号线是深圳轨道网络规划中的局域线,根据目前规划,将连接益田至回龙埔,主要的站点预计将设在益田、皇岗、岗厦、莲花北、梅林检查站、坂田、华为、华南城、平湖、龙岗中心城等片区,覆盖中部发展轴,预留远景南部延至深港河套地区的支线,是中部综合组团与市中心区联系的重要线路。线路全长39.8公里,设26站,投资匡算267亿元。目前,已经编制完成《深圳市轨道交通16号线工程可行性研究及初步设计总承包项目招标公告及招标文件要点》和《投融资策略及方案研究项招标公告及招标文件要点》。

 蒋尊玉指出,轨道交通16号线是联系中部地区原特区内外的重要线路。随着区域融合及特区一体化进程的加快,急需将轨道交通16号线建设的时序提前,列入近中期建设项目。接下来,龙岗区相关部门要与市轨道办加强沟通,加大协调配合,强力推动轨道交通16号线前期工作,力争于2014开工建设。

分享到 :
2.95K
关键字:轨道交通 深圳 区域经济 中国金工网 零部件 铁路建设 数控刀具

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论