深圳精密制造业被曝罚款20万元

来源:中国经济新闻网  编辑:王慧明【seo:whh】
2012-02-27
【摘要】: 近日深圳各大媒体关注深圳市人居环境委公布了深圳2011年第四季度重大环境违法企业名单,其中精密制造业榜上有名。

 近日深圳各大媒体关注深圳市人居环境委公布了深圳2011年第四季度重大环境违法企业名单,其中精密制造业榜上有名。去年11月,该公司因排气超标前后两次各罚20万。同时,深人居委下达有关决定,责令该公司在2012年1月20日前全部完成废气治理任务,然而,据深圳居民反映,该公司仍在排放废气。

 位于深圳市龙岗区宝龙工业区的该精密制造公司主要从事手机零配件、模具、塑胶类产品的生产、销售。2011年11月1日至11月6日,深人居委对该公司开展连续性监督监测,发现该公司1#、4#、5#、7#废气排气筒出现甲苯排放超标,依法对该公司处以10万元罚款,2011年11月22日,发现该公司仍存在超标排放,再次对该公司处以10万元罚款。

 该公司一再承诺整改减排,然而并无明显减排迹象。

 距离精密制造最近的一个大型总建筑面积约为54万㎡,总规划共3422户居民区,目前已有1千多户入住。区里设有3千㎡的幼儿园,规划九年制公立学校一所。周边有南约村、炳坑村、新建村等自然村,合计人口6万多人。今后一到两年,随着金地、恒仁、卓弘高尔夫(即将封顶)以及南约安居房等商住项目和峦山谷二期将陆续入市,加上政府安置项目“宝荷欣苑”,这一地区预计将有10万左右的居民,成为部分龙岗人群聚居的重要大区域。该项目在运营期所产生的主要大气污染物有:喷涂过程中油漆及油漆稀释剂产生的甲苯、二甲苯、TVOC,以及印刷过程中产生的印刷废气(TVOC),还有少量注塑废气。

 据了解,甲苯对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。短时间内吸入较高浓度甲苯可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢无力、步态蹒跚、意识模糊。重症者可出现躁动、抽搐、昏迷等症状。长期接触可发生神经衰弱综合征、肝肿大、皮炎等。二甲苯对眼及上呼吸道有刺激作用,高浓度二甲苯对中枢系统也有麻醉作用。而TVOC有嗅味,有刺激性,并且有些化合物具有基因毒性。TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。居民区里贴满了“废气侵蚀健康,电池厂威胁安全”、“拒绝电池厂,不要毒气”、“违建电池厂,良心何在”等刺目字样,所以备受瞩目的深圳环境问题,再次提上议程。

分享到 :
2.95K
关键字:深圳,精密制造业,区域经济,中国金工网
发表评论 共有条评论