东莞纯电动汽车项目“不太成熟” 将调整相应政策

来源:南方都市报  编辑:王慧明【seo:whh】
2012-02-23
【摘要】: 在昨日进行东莞市十三次党代会上,东莞市发展和改革局局长张俊阳透露,通过对纯电动车新一轮的市场调查,发现在这个形势下再上这一项目“不太成熟”。东莞发改局副局长、新闻发言人王钊鸿亦称,纯电动汽车产业这块的政策有所调整。

 在昨日进行东莞市十三次党代会上,东莞市发展和改革局局长张俊阳透露,通过对纯电动车新一轮的市场调查,发现在这个形势下再上这一项目“不太成熟”。东莞发改局副局长、新闻发言人王钊鸿亦称,纯电动汽车产业这块的政策有所调整。

 “纯电动汽车技术上还不是很成熟,市场规模也还很小。以德国为例,纯电动车一年销售量也只有1000多辆。”张俊阳介绍,目前国内将电动汽车设为战略新兴产业,有几十个亿的补贴,但根据最新一轮市场调查,纯电动汽车暂时还不容易被市场接受,国内纯电动车销售情况也不是很好,加上比亚迪已经在一些城市投资了电动汽车项目,如果东莞还引进这种项目,肯定“吃不饱”。

 去年,时任东莞市委书记的刘志庚,与美国科默斯汽车集团董事麦克斯·霍尔姆斯会面,当时由发改局牵头,与该企业商谈纯电动汽车落户东莞。而在更早的2010年9月,经电力汽车行业的专家相聚东莞参与论证后,东莞印发了《东莞市推动电动汽车关键技术及产业发展实施意见》,要求抓紧制定《东莞市电动汽车产业发展规划(2010-2020年)》。

 2011年11月,东莞发改局透露《规划》编制完成并出台,正在争取省里将东莞列为开展新能源汽车示范应用城市,为电动汽车铺平了政策道路。

 南都记者新近从东莞科技局获知,前两日官网发布公告称,经2011年第27次市党政领导班子联席会议讨论,同意对2010年度市四个重大科技专项进行分别立项资助,资助总额4800万元,其中涉及电动汽车的项目总资助3500万元。

 昨日,张俊阳介绍近况称,市里觉得目前条件还不太成熟。王钊鸿介绍,电动汽车的市场有变化,政策制定方要适应变化做出调整,电动汽车产业还是会有这方面的工作安排,只是实现的途径不一样。

 记者还从昨日的集中采访获悉,目前东莞已由发改局牵头统筹,成立“三重”(重大项目、重大产业集聚区以及重大科技专项建设)工作领导小组,主要协调三重项目所需的土地、审批等多方资源,为三重项目在莞建设提供有力的后方支持。2月14日,东莞市委书记徐建华在考察佛山、惠州和广州三地后,要求东莞各级领导班子要把“三重”建设作为应对区域竞争的重要手段,招商时要把招商内容研究透。

分享到 :
2.95K
关键字:东莞,电动汽车,区域经济,中国金工网
发表评论 共有条评论