一汽锡柴超20亿布局重型柴油机惠山基地

来源:无锡商报  编辑:王慧明【seo:whh】
2012-02-23
【摘要】:位于惠山区的一汽锡柴重型柴油基地全部建成后将规划并实现重、中、轻三类柴油机总共80万台的产能,加大为解放牌重型卡车提供核心动力总成。

 早春二月,厂房外春寒料峭,厂房内却早已热火朝天。位于惠山区的一汽锡柴重型柴油机基地厂房内,一切有序运转着,昭示着这个产业也正大步走进“春天里”。这个占地493亩、首期投入16.7亿元的重型柴油机基地全部建成投产后,锡柴将规划并实现重、中、轻三类柴油机总共80万台的产能,加大为解放牌重型卡车提供核心动力总成。以惠山新基地为依托,这个民族品牌正通过自主研发和规模化发展,搭乘政府大力发展先进制造业的顺风快车,挖掘行业“金矿”。

 行业地位    国内发动机行业功率覆盖范围最宽的企业

 持续发展的创新能力让一汽锡柴始终保持着行业第一阵营的领先优势。在排放上,锡柴目前已全面实现了国Ⅲ、国Ⅳ排放,具备了国Ⅴ潜力。在功率覆盖上,形成了W、X、K、F、L、M、N七大系列,轻、中、重全系列覆盖的产品开发平台。这家企业已成为国内发动机行业排量跨度最大、功率覆盖范围最宽的企业,被誉为“动力超市”。

2012年预估    原辅材料涨价下利润或有降低

 一汽锡柴党委书记蔡真法介绍,去年企业完成103亿元销售额,销售柴油机37万台,实现利润2.5亿元。今年的目标是销售柴油机40万台,销售收入118亿元,不过,他将今年的利润定到了1亿元,比去年有所缩减。为何销售量增长了,利润反而预估会下降呢?蔡真法透露,在今年原辅材料涨价、银行还款等因素影响下,成本支出将比去年多出2亿元,因此利润规划也会相应作出调整。

 “汽车行业和GDP、投资强度等都有关,今年总体趋势估计会是前低后高的走势,1月份销售2.2万台,2月份市场要货量已经超过了4万台,显露出向上爬坡的态势,估计三四月份还会继续向上走。”蔡真法说,看到这种走向,他的心里也算踏实了。

 面对挑战    装备产业链与国外仍有差距

 一开春上班,一汽锡柴的技术人员就将一辆最新款的沃尔沃发动机解体,看看人家的“心脏”究竟长啥样。“拆开来发现,我们的部分工艺复杂程度其实一点不逊于国外,甚至已经超过国外。就以缸体来说,我们已经是工艺更为复杂的鼓形,而国外目前还是平面的。”蔡真法说。

 在他看来,自主知识产权将决定中国汽车工业的生死存亡,锡柴与国际相比最大的差距是自主,最有希望的也是自主。蔡真法介绍,当前国内柴油机大部分都是合资生产,但锡柴认为,汽车工业是民族工业的脊梁,因此必须坚持自主开发,保有市场竞争中的话语权。为了跟上市场变幻的步伐,确保企业始终有适销对路的产品,锡柴以自主创新作为发展的主线,整合全球资源,不断加大科研投入,加快新品开发速度,在技术上形成高端优势。

 记者了解到,目前锡柴开发的11升的发动机价格在6万元左右,而国外同类产品基本都超过10万元。虽然有着较高的性价比优势,但是企业并没有忽视与国外竞争对手在技术以外的差距。“首先在品牌上,我们的竞争对手康明斯已经有100多年的积累,而我们是1943年创立。其次,装备制造业是一个系统工程,目前我们的供油系统是博世的产品,部分零部件还必须配装进口产品,因此在装备制造产业链上和国外还有一定差距,影响到整机水平。三是售后服务,博世等品牌一旦出了问题就直接换新的,而我们的售后更多还是强调包修。”蔡真法说。

 新的机遇    先进制造业的“春天”来了 

 

 从国家到地方政府的政策支撑,都为我市传统优势产业明确了发展方向,成为包括锡柴在内的这些先进制造业企业的新机遇。

 当前,中国的汽车产业正迎来前所未有的发展机遇,但同时,能源危机、环境污染等诸多因素也正在考验着中国汽车业,于是,在节能、减排、降耗成为汽车行业主旋律的大背景下,汽车零部件再制造也在国家政策的支持下从幕后走到前台,大力发展再制造产业对我国具有深远的战略意义。2008年,国家出台《汽车零部件再制造试点管理办法》。一汽集团作为汽车工业的长子,被确定为首批汽车零部件再制造试点单位之一,锡柴再造基地应运而生,率先迎来新的发展机遇。

 无锡对于先进制造业的重视,也为这家企业的“四次创业”创造了更好的发展环境。制造业对于无锡来说,是经济格局中不可或缺的一块关键版图。为扶持先进制造业的快速发展,我市在去年8月出台了《关于制造业竞争力提升工程实施意见》,明确要提升支柱产业,将先进制造业发展摆到更加重要的位置,加大先进制造业投入,加速制造业技术升级与装备更新,培育发展特色优势产业。规划到2015年,五大优势支柱产业总产值年均递增12%。

 “十二五”规划    自主战略助力“6518”目标

 在改革发展中尝到自主创新成果的一汽锡柴,在“十二五”规划中进一步强调了自主战略,提出了由学习型企业向创新型企业转变、由技术跟随型向技术引领型转变、由产品营销向品牌营销转变、由内涵管理向精益管理转变的总体设想。以“民族品牌,高端动力”为目标,据蔡真法介绍,“十二五”期间,一汽锡柴提出了“6518”目标,即锡柴柴油机年销量确保65万台,力争70万台;销售收入确保180亿元,力争200亿元;实现利润8亿元。站在新的起点上,可以预见,大手笔的扩张布局将为这家“动力超市”的持续发展积累更大的动力。

 项目推进    超20亿布局强大自主品牌基地

 去年,锡柴投入16.7亿元,总投入超过20亿元,在惠山区建设重型柴油机制造基地。到去年末,该项目已经批量生产,今年3月将完成一期建设CA6DM(11升)5万台发动机制造线。项目二期也已经启动,新增投资5.2亿多元,主要用于6DM缸体缸盖机加工扩能至7.5万台,2012年年底投产。

 据悉,新基地建设是一汽集团“十二五”第一个重大项目,在现有基础上,还将启动三期建设,计划到2014年底完成。新基地主要从事重型发动机的生产,重点放在6DL以上产品。届时,锡柴将会具备年产重型发动机25万台的能力。超20亿元的扩张布局,为企业未来发展增加了持续动力。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:柴油机,一汽锡柴,惠山,区域经济,中国金工网
发表评论 共有条评论