无锡转型升级给东莞的启发

来源:东莞时报  编辑:王慧明【seo:whh】
2012-02-23
【摘要】: 作为一座过去与东莞具备相似背景的城市,无锡在转型升级、打造创新型城市方面有何秘诀?东莞时报记者专访蒋佳林,以为东莞镜鉴。

 蒋佳林,无锡市委党校市情研究中心副主任、教授。

 蒋佳林是一位无锡通,曾频繁到外地城市给党政领导宣讲“无锡模式”,甚至还给东莞来无锡学习的东莞镇街领导班子上过课。他也是半位东莞通,曾多次前往东莞,在企业家的带领下,实际走入村镇、工业园区了解东莞经济发展态势。

 作为一座过去与东莞具备相似背景的城市,无锡在转型升级、打造创新型城市方面有何秘诀?东莞时报记者专访蒋佳林,以为东莞镜鉴。

 1 运作软资源

 制造业要学会运作品牌

 东莞时报:在扶持尚德中,无锡还发现了其他哪些好的经验吗?

 蒋佳林:一是企业化的研发,创新型经济要的就是企业化研发。

 二是不管搞什么,都要善于运作软资源。施正荣运作品牌,一到美国上市,就成首富了。现在中国富豪榜上,做家电的不如卖家电的,财富榜前几名,不少都是做品牌运作的。如娃哈哈的宗庆后,他本身是做水的,但做水的最高境界是不做水。宗庆后现在已经把生产外包出去,卖的是一个品牌。他自己也通过运作软资源,达到了财富积累的巅峰。所以制造业的最高境界是不再制造。

 2 研发性投入

 与高校合办研究生院

 东莞时报:你认为无锡转型升级哪些地方做得最好?

 蒋佳林:无锡转型有四个特色:530计划,政产学研合作联盟,园区经济,科技金融。

 无锡形成以“7+1”为重点的政产学研合作联盟。"1"是中科院,"7"是指清华、北大、南大、东南、复旦、同济、上海交大7所高校。后来数字已经是泛指,不局限于某几家高校。无锡与东莞很相似,没有科教资源。但无锡办大学跟东莞不一样。东莞有东莞理工学院,但现在大学生多的是,无锡的方向是办大学的研究生院。让研究生在无锡学习,毕业之后在本地工作,其导师的一些项目能够在无锡孵化。

 无锡现在研发占GDP比重是2.5%,去年研发大约是150亿。在这150亿里,有近30亿是“7+1”合作时的高校投入。研发性投入,是创新型经济一个重要特色。

 3 园区经济

 公共服务平台必须强大

 东莞时报:为何无锡园区经济能成功?

 蒋佳林:原来无锡搞制造业跟东莞一样,就是出租厂房甚至出租设备。现在无锡的制造业,主要靠园区为载体,最大的变化是园区有强大的公共服务平台。

 比如动漫产业园,动漫设计对电脑要求很高,无锡的动漫产业园采用云计算,里面的公司就不需要主机了,只需要购买显示器,节约了企业的成本。我们每个特色产业园都有一两个这样的公共服务平台,节省企业创办及运行成本。

 东莞发展园区要做高端园区,要用高成本吸引高端人才,打造“人才特区”,这意味着城市的规划、功能要高端。

 4 科技金融

 引进风投和创意人才

 东莞时报:无锡现在提出要做东方硅谷,这是否也是发展科技金融的一部分?

 蒋佳林:无锡转型第四个特色是科技金融,也就是风投。无锡在2005年、2006年搞招商引资,就专门招风投。现在差不多300多个亿的风投资金涌入,在江苏省是最厉害的。 什么叫硅谷?一是创意人才在硅谷聚居,一是有战略眼光的风险投资者在硅谷聚居。这两个加起来就叫硅谷。无锡做东方硅谷,要引进这两方面的人。

 5 引才标准

 传统企业

 更需要管理技术人才

 东莞时报:无锡在引才方面,有什么特别的标准?

 蒋佳林:引人中,首先遇到人才甄别的问题。引进一个人时,我们会请专家去评估,甚至请中科院鉴定。

 未来无锡将着重引进人才产业链。高端人才并不只是指技术人才,还需要管理人才、销售人才等等一系列做企业所需要的人才。

 大部分传统产业里,技术都是成熟的,更需要的是管理技术,需要降低其运行成本,扩大其销售额、销售利润。国际上很多超级跨国公司,它的核心优势是管理技术,比如沃尔玛、麦当劳等等。

分享到 :
2.95K
关键字:无锡,园区经济,区域经济,转型升级,中国金工网
发表评论 共有条评论