深圳市新能源汽车产业基地选址坪山新区

来源:特区报  编辑:ltt【seo:whh】
2012-02-20
【摘要】:作为推进新能源汽车的“急先锋”,2011年深圳新能源汽车产业总产值突破了50亿元,新规划的深圳新能源汽车产业基地2015年将实现年产值500亿元,这是深圳市发改委昨天在全国产业发展工作会议上作主题发言时透露的。

 作为推进新能源汽车的“急先锋”,2011年深圳新能源汽车产业总产值突破了50亿元,新规划的深圳新能源汽车产业基地2015年将实现年产值500亿元,这是深圳市发改委昨天在全国产业发展工作会议上作主题发言时透露的。

 根据《深圳市新能源汽车产业基地“十二五”规划》,深圳新能源汽车产业基地位于坪山新区北部,与惠州接壤,东临大鹏新区,西南与龙岗区为邻,规划用地面积约11.45平方公里。比亚迪公司二厂一期工程位于该基地内,目前已经启动;五洲龙二期项目计划选址该基地,基地内已有数家配套动力电池生产厂家入驻。

 深圳市新能源汽车产业基地已初步明确了国家级新能源汽车产业示范基地、国家级动力电池技术创新平台、国家级新能源汽车研发及测试基地、国际新能源汽车关键零部件交易中心四大功能定位。该基地重点承担新能源汽车及关键零部件生产制造功能,2015年实现年产值500亿元,年产20万辆新能源汽车整车、48亿瓦时动力电池,以及新型驱动电机40万台、电动汽车动力总成48万套。与时同时,该基地计划着力实施动力电池突破、创新能力提升、市场培育与拓展、国际合作促进等四大工程,力争到2015年实现推广7000辆新能源公交车的目标。

 深圳作为全国首批节能与新能源汽车示范推广、全国首批私人购买新能源汽车补贴“双试点”城市,将新能源汽车产业的发展与示范应用紧密结合起来,目前新能源汽车产业集群初具规模。截至去年底,全市已投入示范运行的各类新能源汽车共计3035辆,示范推广规模居全国前列,并且提出2012年底在公交(出租)、公务、家用车等三大领域示范推广新能源汽车3.4万辆的目标。

 深圳还明确在全市所有住宅区、社会公共停车场中,分批安装新能源汽车充电桩,计划到2012年底,实现现有住宅区停车场5%、社会公共停车场10%的停车位配置充电桩目标。目前,全市已有62座充电站和2329个充电桩建成并投入使用。

分享到 :
2.95K
关键字:深圳 新能源 汽车 产业基地 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论