佛山模具业主“跑路”现象警醒企业蜕变升级

来源:慧聪五金网  编辑:王朝刚【seo:whh】
2012-02-15
【摘要】: 近期温州等地民企老板频现“跑路”、企业倒闭等现象,一定程度上也折射了中小企业的艰难生存环境,同样民营经济发达的珠三角的情况也不容乐观,近期一些民企老板“跑路现象”引发了外界的广泛关注。

 近期温州等地民企老板频现“跑路”、企业倒闭等现象,一定程度上也折射了中小企业的艰难生存环境,同样民营经济发达的珠三角的情况也不容乐观,近期一些民企老板“跑路现象”引发了外界的广泛关注。

 2011年8月份,佛山模具塑料龙头企业东方塑料老板孔泳其突然失踪,留下高达2亿的债务。

 接着,佛山颇有名气的东风悦达起亚4S店——南海悦亚汽车销售服务有限公司突然被法院查封,老板被曝欠下过亿元的债务不知去向。

 11月3日晚8时许,佛山市南海区丹灶帅亮五金制品厂老板熊春“跑路”消息传出,该企业涉足LED照明,由于订单落空资金链断裂而跑路,欠下货款近100万元。佛山照明灯具协会秘书长张华对媒体表示,帅亮老板跑路意味着深圳、中山等地的行业危机蔓延至佛山,预计近一成的佛山LED照明企业面临倒闭。

 在第110届广交会上,不少企业均表示2011年6月已经出现明显的分水岭,2012年将更加困难。尤其是陶瓷行业,受欧债危机和反倾销等因素的影响,出口订单一月不如一月,订单同比减少了两三成。“我们这个品牌销量还在增长,但整个陶瓷行业则是在下降,而且明年将会更加困难。”佛山蒙娜丽莎实业公司副总经理孔令业说,目前一些大的陶瓷品牌还有一定的利润空间,而一些走量为主的中小型工厂将很难生存。

 出口在放缓,整体经济从第2011年三季度以后也出现明显放缓。在帅亮所在的佛山,目前中小企业的生存情况十分严峻。近期广东组织的一项关于外贸出口的调研显示,佛山的问题比较突出。不少出口企业反映从7月份开始,出口形势明显变差。

 佛山市纺织服装协会近期公布的一个调研情况显示,2011年1~9月份,大部分中小纺织服装企业以及个体工商户处于开工不足或者停工状态,并出现关门结业情况。截至目前,有超过500家服装企业,已倒闭或转移。

 佛山市副市长李子甫此前也表示,佛山80%的企业在资金上都吃紧,20%~30%的企业感觉到很紧张,预计要明年5月过后才会有所改变。

 佛山市社会经济发展研究所副所长朱伟坚表示,虽然近期佛山频现企业老板跑路现象,但这些都是零星的个别企业,而且都不算当地的龙头企业,与温州那种龙头企业老板纷纷跑路有着明显区别。但如果经济进一步紧缩,资金链条进一步趋紧,未来佛山企业也可能出现普遍倒闭的现象。

 中山大学岭南学院财税系林江教授认为,佛山的内源型经济特征比较明显,企业跟国内的供应商联系比较紧密,一旦有环节出现问题,整体就会受到影响。他也认为,目前珠三角相对情况较好的局面只是暂时的,如果外部环境继续,那么企业倒闭现象不可避免。

 广东省统计局综合处处长邱俊表示:“不能说现在比2008年困难,就要求国家要像2008年那样扩大内需、扩大流动性。”

 “现在是中小企业洗牌的重要阶段。”国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,面对经济低迷、市场空间紧缩,中小企业必须要进行蜕变和转型升级。

 广州市民营企业商会副会长丘育华认为,目前的困难局面是中小企业发展到一定程度的必然,未来将出现一个逐步优胜劣汰的过程,不必对未来民营企业的未来过于悲观。

 不过,对于中小企业来说,转型升级之路仍相当不易。林江说,对珠三角企业来说,做了几十年的企业,不少老板都存在小富即安的心理,要让他们改变生产方式很难。

 

分享到 :
2.95K
关键字:佛山 模具 区域经济 中国金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论