广州2015年形成城市发展新格局

来源:  编辑:ltt【seo:】
2012-02-10
【摘要】:到2015年,广州将建成国家创新型城市和国家对外开放合作核心门户城市,打造具有较强影响力的国际商贸中心、全国领先的先进制造业基地和战略性新兴产业基地,形成城乡一体、功能协调、高效有序的城市发展新格局。

 据了解,新一届市委市政府领导班子已经确定广州城市发展的战略思路,即推进战略性基础设施取得重大突破,推进战略性主导产业取得重大突破、推进战略性发展平台取得重大突破。

 《讨论稿》提出,到2015年,广州将建成国家创新型城市和国家对外开放合作核心门户城市,打造具有较强影响力的国际商贸中心、全国领先的先进制造业基地和战略性新兴产业基地,形成城乡一体、功能协调、高效有序的城市发展新格局。

 战略性基础设施

 十二大工程提升城市综合承载力

 《讨论稿》为“三个重大突破”分别制定了工作方案。对于推进战略性基础设施,方案提出集中力量推进国际化空港、海港、陆路交通、信息主枢纽和能源保障、环境保护、文化设施等战略性基础设施建设,确定了广州十二大战略性基础设施工程,这些工程将全面提升城市综合承载力。

 建设白云国际机场扩建工程,完善综合交通换乘体系,打造亚太地区复合型门户枢纽。完善国际和国内航线体系,继续积极拓展国际航线和货运航线,到2015年,白云机场国际航线达到119条。优化广州港整体布局,打造我国华南、中南和西南地区物流出海大通道。到2015年,国际集装箱航线达到50条。

 铁路主枢纽工程方面,加快形成广州南站、广州东站、广州站、增城新塘交通枢纽为主,广州北站、庆盛站为辅的“四主两辅”格局。积极推进部省合作铁路建设,打通广州铁路枢纽东西通道,拓展广州铁路枢纽服务范围。

 推动城际轨道交通建设,推进形成以广州为中心的珠三角城际快速轨道线网。完善现代化城市轨道交通网络,确保从化、增城、南沙、知识城等重要区域的规划线路按期建成,2015年城市轨道交通运营里程和中心城区轨道站点覆盖水平基本接近国际大都市水平。

 战略性主导产业5年200亿元资金支持

 《讨论稿》提出,率先在商贸会展、金融保险、现代物流、文化旅游、商务与科技服务、汽车制造、石油化工、电子产品、重大装备等有规模、发挥重要支撑作用的优势产业领域,以及在新一代信息技术、生物与健康产业、新材料与高端制造、时尚创意、新能源与节能环保、新能源汽车等有潜力、引领未来发展的新兴产业领域,加快谋划建设一批具有较高科技含量、较好经济效益、较强带动作用的生产力骨干项目,培育壮大一批具有较高品牌价值、领先技术水平、良好市场前景的骨干企业,集中资源突破一批关键技术,集中力量引进一批产业领军人才,推进战略性主导产业取得重大突破。

 打造国内一流金融总部基地

 高水平推进天河中央商务区(广州国际金融城)、广州金融创新服务区和南沙现代金融服务区建设,完善金融业发展扶持政策,建设广州国际金融研究院、广东金融博物馆、广东金融博览会等平台,推进广发证券总部等项目建设,积极引进国内外金融机构,打造国内一流的现代化金融总部基地和产业金融创新基地。

 加快现代物流业的布局建设,大力推进南航广州航空产业基地、广州海航基地、广州港出海航道三期、南沙港区集装箱三期和南沙疏港铁路等项目建设,建设广州南方物流信息交换中枢,精心打造大型国际化物流枢纽。

 汽车产能五年翻一番

 到2015年,汽车整车年生产能力达到300万辆,自主品牌汽车产能达到30万辆,汽车制造业产值达到5000亿元,汽车零部件产值占整车产值比重超过40%,建成我国具有全球影响力的汽车研发、制造、服务和出口基地。

 实施汽车产业发展“倍增计划”。推进东部广州开发区和增城汽车产业园区、北部花都汽车城和从化汽车及零部件产业基地、南部南沙国际汽车产业园和番禺自主品牌乘用车研发生产基地建设,加快北汽集团华南生产基地(增城)整车、东风汽车有限公司花都工厂产能扩建、广汽丰田扩大产能及增加新品种等项目建设,做好花都国际汽车产业示范基地创建工作,支持汽车企业实施兼并重组,力争实现汽车产能五年翻一番、十年增两倍。

 打造千亿级产业集群

 “十二五”期间市财政每年安排40亿元,5年共安排200亿元资金支持战略性主导产业,其中每年安排20亿元集中支持新一代信息技术、生物与健康产业、新材料与高端制造、时尚创意、新能源与节能环保、新能源汽车等新兴产业。

 力争到2015年将新一代信息技术、生物与健康产业、新材料与高端制造产业打造为千亿级产业集群,将时尚创意、新能源与节能环保、新能源汽车产业打造为百亿级产业集群。

 战略性发展平台

 《讨论稿》提出,建立全市战略性发展平台建设部门协调机制,充分调动和发挥区(县级市)积极性和创造性,集中力量打造一批战略性发展平台,推动形成区域经济重要增长极。

 发挥广州开发区、南沙新区和增城经济技术开发区等三大国家级开发区引领和带动作用,打造广州转型升级先行区和科学发展示范区。

 以南沙新区开发建设上升为国家发展战略为重大契机,大胆先行先试,统筹考虑南沙新区城市和公共服务基础设施布局,重点建设以先进生产性服务业为主导的现代产业体系,建立有利于南沙新区长远发展的新型政策体系,打造中国新型城市化典范。

 加快推动增城经济技术开发区大开发大发展,全力实施“一区多园”战略,全面完成核心区规划建设。提升发展广州科学城,引进发展一批高成长性企业和国家重大创新成果转化项目,建成世界级研发中心和世界一流高科技产业园区。

分享到 :
2.95K
关键字:广州 先进制造 新兴产业 新格局 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论