中山重点支持大洋电机 建好省级产业基地

来源:中山日报   编辑:ltt【seo:ltt】
2012-02-09
【摘要】:中山市委常委、常务副市长谢中凡在7日召开的中山市新能源汽车产业发展和推广应用联席会议上指出,中山新能源汽车产业将主要发展核心零部件,重点支持大洋电机驱动系统、盟固利电池、LNG燃气发动机等核心项目,形成关键零部件规模化生产能力,建设好广东省战略性新兴产业(新能源汽车)基地。

 中山市委常委、常务副市长谢中凡在7日召开的中山市新能源汽车产业发展和推广应用联席会议上指出,中山新能源汽车产业将主要发展核心零部件,重点支持大洋电机驱动系统、盟固利电池、LNG燃气发动机等核心项目,形成关键零部件规模化生产能力,建设好广东省战略性新兴产业(新能源汽车)基地。

大洋.jpg

 省级新能源汽车基地获批去年底,广东省首批战略性新兴产业基地名单公布,中山新能源汽车产业基地和风电装备制造基地被认定为广东省战略性新兴产业基地,中山大洋电机股份有限公司和广东明阳风电产业集团有限公司分别为两大基地的授牌企业。

 大洋电机是广东省新能源汽车电驱动系统的骨干企业,也是此次获得省级战略性新兴产业授牌企业中唯一一家新能源汽车电驱动制造企业。大洋电机还于去年3月获批组建广东省新能源汽车电驱动工程实验室,11月获批组建国家地方联合工程实验室,成为广东省新能源汽车技术创新的重要平台。

 去年我市新能源汽车重点项目获得了省级财政大力支持,共争取省级专项资金扶持3200万元。

 谢中凡要求各部门,按照省产业基地建设的要求推进工作,今年要扶持一批重点项目落地,主要是落户在火炬开发区,中山的基地不是以整车制造为主,而是以核心零部件为主要产业,突出核心技术攻关。

 新能源汽车示范应用今年继续扩大根据省新能源汽车示范应用试点城市的目标任务,到今年底我市需要示范应用纯电动公交车达50辆、LNG公交车330辆、CNG出租车100辆。目前,我市已推广应用LNG公交车320辆;推广应用纯电动公交车14辆,今年上半年计划推广8辆,另推广电动环卫车2辆。谢中凡要求相关部门尽快申报国家级纯电动汽车应用示范城市,进一步取得国家扶持,以降低市级财政压力。

 据记者了解,目前我市已完成天然气加气站建设规划,并建成加气站2座,另外4座加气站正在建设中。同时与南方电网合作,于去年4月建成沙溪乐群充电站,首期安装了14台快速直流充电桩。

 业界声音突出中山优势主攻核心零部件“新能源汽车的核心零部件占了整个产业的50%,中山新能源汽车产业基地怎么建?我认为就是要突出中山优势主攻核心零部件产业。”大洋电机董事长鲁楚平表示,基地获批后,省政府配套有专项资金扶持,但钱要用在刀刃上,用在扶持新能源电池、电机、电控系统等核心零部件制造领域上。另外,新能源汽车运营管理所需的车联网智能系统等也有很大的产业发展空间。他建议,将新能源汽车制造核心零部件列出清单,选择重点项目来大力发展。

分享到 :
2.95K
关键字:中山 大洋电机 新兴产业 产业基地 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论